坚决做到“两个维护” 推动统计部门政治建设向纵深发展

宁吉??/p>

2019年06月25日09:58

习近平总书记在党的十九大报告中强调,勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格,必须把党的政治建设摆在首位,这为统计部门加强党的建设、推进全面从严治党指明了方向。坚决做到“两个维护”,是统计部门加强党的政治建设的首要任务。统计部门各级党组织和广大党员干部不断提高政治站位,深化思想认识,提高行动自觉,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断把统计部门政治建设引向深入。

一、充分认识“两个维护”的重大意义和深刻内涵,切实增强做到“两个维护”的政治自觉

“两个维护”源于我们党的历史传承,是我们党的重大政治成果和宝贵政治经验,是我们党团结统一、步调一致、走向新的更大胜利的根本政治保证。党的十八大以来,我们党的事业能实现巨大发展,取得历史性成就,实现历史性变革,就是因为有一个强有力的领导核心、有一个坚强的党中央。习近平总书记在领导新时代党和国家事业发展中成为党中央的核心、全党的核心。这是民心所向、众望所归,是全党的共识,是全国各族人民的共同心愿。

做到“两个维护”,必须准确理解和把握“两个维护”的深刻内涵。“两个维护”的标准是明确的,就是要增强“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。“两个维护”的内涵是特定的,既不能层层套用,也不能随意延伸。“两个维护”与坚持民主集中制是一致的,做到“两个维护”是践行民主集中制“四个服从”的题中应有之义。“两个维护”同以人民为中心的思想是统一的,做到“两个维护”就是要确保习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署不折不扣贯彻落实,更好地惠及广大人民群众。

统计部门要始终牢记“中央和国家机关首先是政治机关”的要求,在“两个维护”上做到高站位、高标杆、严要求。各级党组织和广大党员干部深刻认识“四个意识”和“两个维护”有机统一的关系,从历史和现实、理论和实践、国内和国际的结合上进行思考,深刻理解维护习近平总书记的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,就是维护党和国家的长治久安,就是维护国家富强、民族振兴、人民幸福,就是维护人民群众根本利益,不断提高增强“四个意识”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

二、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实提高做到“两个维护”的政治能力

2018年以来,统计部门按照党中央要求,认真组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,取得阶段性成效。

一是强化学思践悟。原原本本学,认真学习党的十九大报告、习近平谈治国理政等规定书目和重点篇目,特别是习近平总书记关于统计工作的重要讲话和指示批示精神。全面系统学,深刻理解十九大报告“8个明确、14个坚持”的基本内涵和内在联系,深刻把握其中蕴含的唯物论、辩证法、认识论、历史观等马克思主义立场观点方法,不断提高思想理论水平和辨别是非能力,增强认识世界和改造世界的能力。结合实际学,深刻领会和准确把握习近平总书记关于防范统计造假、弄虚作假和深化统计改革等重要指示要求,增强统计工作的使命感责任感,把学习成果转化为指导推动统计工作的行动方法,努力学出忠诚干净、学出使命担当、学出坚定自信、学出能力水平。

二是突出重点对象。一方面,抓住领导干部这个“关键少数”,充分发挥理论学习中心组和领导干部的领学促学作用,更好地引领带动广大党员干部学习。各级领导干部自觉在学习习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率、当模范。另一方面,抓住年轻干部这个重要群体。从长远和战略出发,强化统计部门年轻干部理论武装,认真贯彻落实中央和国家机关工委《关于推进中央和国家机关年轻干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的意见》,成立青年理论学习小组,选树青年学习标兵,引导广大年轻干部自觉将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为终身必修课。

三是提升政治能力。加强党性锻炼和政治历练,多种形式开展党员领导干部提高政治能力、防范政治风险的教育培训,教育引导党员干部提高政治敏锐性、政治鉴别力和政治免疫力,及时有效防范化解重大风险,做到守土有责、守土负责、守土尽责。创新学习形式,发挥党支部主体作用,以“三会一课”、民主生活会、组织生活会等党内组织生活为载体,用好“学习强国”平台,充分发挥党校在干部教育培训中的主渠道作用,大力弘扬理论联系实际的学风,切实做到学以致用、用以促学。

三、坚决贯彻落实党中央重大决策部署,切实坚定做到“两个维护”的政治行动

“两个维护”不是一句口号,最终要体现在实际行动上。统计部门各级党组织要认真落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,坚决把习近平总书记重要讲话、指示批示精神和中央重大决策部署落实到位。

一要坚持和弘扬我们党永葆先进性和纯洁性的制胜法宝。习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上总结了40年来纪检监察工作的宝贵经验,统计部门要深刻学习领会、深入贯彻落实,坚决做到“五个必须”。要紧密结合统计工作理解和认识这些经验,始终不忘党的性质宗旨,勇于直面自身存在的问题,同一切损害党的先进性、纯洁性的因素作斗争,推动统计系统各级党组织自我净化、自我完善、自我革新、自我提高再上新台阶。

二要坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假。习近平总书记多次对防范和惩治统计造假、弄虚作假作出重要指示批示。统计部门始终把防范和惩治统计造假、弄虚作假作为统计部门落实“两个维护”的重大政治任务抓紧抓好。进一步健全统计管理体制,全面落实统计数据质量责任,强化统计督察和执法检查的震慑作用,加大问责和曝光力度,从源头上遏制“数字上的腐败”,确保统计数据真实可信。坚持科学立法、深入普法、严格执法,自觉运用法治思维和法治方式组织开展统计工作,依法行使统计调查、统计报告、统计监督的职权,持续提升统计法律法规的权威性和严肃性,努力把统计工作各个方面、各个环节纳入法治化轨道,形成不敢造假、不能造假、不想造假的压倒性态势。

三要扎实推进重大统计改革任务。自觉把统计工作纳入党和国家事业发展大局,以服务国家宏观调控和经济社会发展为首要职责和根本使命,健全经济发展、民主法治、文化建设、人民生活和资源环境等领域统计,完善反映创新、协调、绿色、开放、共享发展和高质量发展的统计指标体系,全力实施好三大核算改革,全力搞好第四次全国经济普查,加强经济运行在合理区间宏观政策指标监测,加强新经济新动能发展监测,准确揭示全面建成小康社会和基本实现现代化进程与建设现代化经济体系、推进供给侧结构性改革、打好“三大攻坚战”进程,努力做到统计数据为国所用、为民所用,真正使统计工作离不开、统计数据用得上、统计服务跟得紧。

四要力戒形式主义、官僚主义。形式主义、官僚主义是阻碍党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实的大敌。统计部门各级党组织从讲政治的高度,充分认识形式主义、官僚主义的严重危害,坚持把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务,认真履行主体责任,在前期集中整治基础上,拿出有效管用的整治措施,不断巩固深化治理成果。各级统计机构和领导干部首先要把自己摆进去,从自身抓起,从自身严起,带头查摆解决本单位和自身存在的形式主义、官僚主义问题。

四、严肃党内政治生活,切实净化做到“两个维护”的政治生态

统计部门各级党组织和党员干部,要严格贯彻执行新形势下党内政治生活若干准则,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,认真执行党的组织原则和组织制度,经常从知行合一的角度审视自己、要求自己、检查自己。

一要严守政治纪律和政治规矩。坚持把学习和遵守党章作为基础性经常性工作来抓,教育引导党员干部牢固树立党章意识,做到深学细照笃行。深入开展党的政治纪律和政治规矩学习教育,引导党员干部始终做政治上的明白人、老实人。聚焦“七个有之”问题,严肃查处政治上离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违等违反政治纪律和政治规矩的问题,坚决纠正上有政策、下有对策和有令不行、有禁不止行为,确保党的领导贯穿统计工作全过程和各方面。做到对党忠诚老实、光明磊落,强化思想自觉和行动自觉,严格执行请示报告制度。

二要严格遵守党的组织原则。民主集中制是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的重要制度保障。认真贯彻执行民主集中制,坚持集体领导制度,落实集体领导和个人分工相结合,严格执行议事决策规则。坚持发扬党内民主和实行正确集中,坚决反对和防止独断专行或各自为政,坚决反对和防止议而不决、决而不行、行而不实,坚决反对和防止以集体决策名义集体违规。严格执行“三会一课”、民主生活会、组织生活会等组织生活制度。领导干部要带头落实双重组织生活,发挥好表率作用。

三要加强政德修养。坚持明大德、守公德、严私德,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,与党中央同心同德,严格约束党员干部的操守和行为。保持健康的党内同志关系,倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,坚决抵制拉拉扯扯、吹吹拍拍等歪风邪气,坚决杜绝“跑数要数”等不正之风,让党内关系正常化、纯洁化。注重家庭家教家风,管好家属和身边工作人员,做到廉洁从政、廉洁修身、廉洁齐家。

四要自觉接受监督。能否自觉接受监督,是对一个党员党性的检验。国家统计局党组始终坚持带头接受党中央国务院、中央纪委及驻委纪检监察组的监督。统计部门各级党组织和领导干部坚持做到自觉接受党组织和纪检机构监督,如实向组织报告个人有关事项,对组织的谈话函询、核实审查要如实说明问题。自觉接受群众监督、舆论监督,虚心听取群众意见,积极回应群众关切,习惯在监督下开展工作,让权力在监督下运行。

(作者系国家统计局党组书记、局长)

来源:《机关党建研究》2019年第6期

(责编:张成付、白 翔)