学习、实践、传播,讲好“供销社故事”

——中共中华合作时报社委员会党建工作纪实

张帆

来源:亚洲城ca88网2019年07月03日15:21

中华合作时报社党委以常年开展新闻战线“三项教育”特别是马克思主义新闻观教育为抓手,扎实做好党建工作,强化舆论引导能力,鼓励记者深入基层一线,采写有思想、有深度、有品质的新闻作品,宣传基层典型,讲好“供销故事”,打造政治合格、作风过硬、业务精湛的新闻宣传队伍,使党建工作有声有色,新闻宣传多姿多彩,充分发挥了供销合作行业主流媒体的服务与引领功能。

中华合作时报社党委注重抓好“学习、实践、传播”三个环节,提升队伍素质,以马克思主义新闻观特别是习近平总书记提出的党的新闻舆论工作“48字方针”为指导,以宣传供销合作社综合改革为主线开展舆论引导工作,组织记者深入基层一线挖掘改革典型,并结合全媒体宣传报道与研讨会等活动形式,总结基层党建创新经验和理论成果,在供销合作社系统形成党建带社建、社建促党建的良好舆论氛围,共创党的建设和综合改革相互促进的大好局面。

学习

以“时报大讲堂”、“主题党课”为平台,做好理论引导,打牢思想基础。报社党委把强化马克思主义新闻观教育作为首要任务,通过开设“三会一课”、“主题党课”、“时报大讲堂”、“读书报告会”等形式,一方面邀请中华全国新闻工作者协会、国家新闻出版广电总局、中华全国供销合作总社等有关部门的领导、专家,以“牢固树立马克思主义新闻观”、“习近平总书记‘三农’与合作经济思想学习体会”等为主题作报告辅导,另一方面,每年定期举办“主题党课”,引导员工学习、领会习近平总书记关于新闻舆论工作的重要讲话精神,并组织员工代表交流、畅谈学习体会,让马克思主义新闻观成为思想遵循,实践指南。

实践

以“主题联学”、“红色传统教育”为载体,锻炼党性磨炼意志,确立正确的职业价值取向。报社党委组织员工重走“扁担创业路”,瞻仰革命圣地,继承党为人民服务的优良传统和供销合作社为农服务的“扁担、背篓精神”,引导大家不忘初心、矢志为农。在活动中,通过参观考察、交流研讨、互讲党课等形式,使联学活动与工作调研相结合,与研究解决实际问题相结合,与听取基层意见建议相结合,与转变工作作风相结合,使党员们接受了一次次党的光荣传统和供销社为农助农、艰苦创业精神的再教育。在石板岩供销合作社,报社员工随老一辈供销人肩挑背扛翻山越岭,重走送货下乡的扁担路,体验当年供销人艰苦创业、勤俭办社、一心一意为山区群众服务的心路历程,真切感悟“扁担精神”的意义和价值。为使传统教育经常化、常态化,报社党委还在河南林州石板岩供销社、山东临沂供销社、河北涉县供销社等地设立了“红色传统教育基地”和“农情观察点”,定期走访,参观学习。

传播

以“走转改”、“三贴近”为指导,做好为三农、为行业树亚洲城ca88、树典型、扬正气的舆论引导工作,唱响主旋律,传播正能量。报社记者足迹遍布了全国城乡,特别是供销社基层网点,通过“供销社人生”、“寻找扁担传人”、“农资时代工匠”等主题报道,挖掘行业亮点。2016年,报社先后4次派出记者实地采访调研,深入到河北省5个县近30个基层服务网点,采访了供销社工作人员、合作社社员、基层党政干部、县组织部人员、农民群众,以通讯、专题宣传片、微信等多种形式报道了河北供销社开展的“亚洲城ca88供销”工程,并与河北省委组织部、河北省供销合作社联合举办了 “亚洲城ca88供销——农村党建理论与实践创新研讨会”,与会的国务院研究室、中央党校、全国党建研究会、中组部《党建研究》杂志、河北省委政研室等部门的专家就“亚洲城ca88供销”工程对农村基层党建的突破与创新、对深化综合改革的推动作用等作了研讨,对河北省供销合作社系统在农村党建工作中的这一新举措给予肯定,对报社及时推出这一典型表示赞赏。

“学习、实践、传播”三个环节,保证了报社党建工作的有效开展,提升了队伍素质,守住了主流舆论阵地,确保了舆论方向的正确,形成了“尚德、敬业、担当、有为”的报社文化。

“四个意识”进一步强化,舆论导向坚定正确,全面宣传了党的路线、方针、政策和供销总社党组、理事会的工作部署,充分发挥了正面宣传鼓舞人、激励人的作用。多年来,报社没有发生违背新闻职业道德的事件。

为供销合作社系统改革发展提供了强有力的舆论支持和精神动力。通过扎实的一线报道,生动的供销故事,多种形式的舆论引导,做实、做好供销社综合改革亲历者、见证者、推动者。采写了一批优秀新闻作品,多次荣获中国产经新闻奖。

始终坚持正确的政治方向,牢固树立“四个意识”,坚定马克思主义新闻观,以习近平总书记提出的党的新闻舆论工作“48字方针”为指导,是做好新闻舆论工作的根本保证。

坚持服务大局,凝聚改革发展的正能量,是做好新闻舆论工作的正确方向。深入挖掘、广泛宣传先进案例和模范人物,激励广大干部职工立足岗位、埋头苦干,为新时期的供销合作事业奋斗。

只有坚持“走基层、转作风、改文风”、“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的工作方法,才能把舆论工作做深把新闻作品写活。

(责编:徐雅维)