中国气象局党组进一步深化主题教育调查研究和检视问题工作

来源:亚洲城ca88网2019年07月09日15:07

近日,中国气象局党组印发“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研工作计划和检视问题工作方案,要求各单位提前谋划、深化细化具体安排,及时征求意见建议,梳理排查突出问题,切实做到边调研边学习边对照检查,自觉对标对表找差距、查短板,在不断深化学习教育和调查研究中,把问题找准查实、把根源剖深析透。

专题调研工作计划聚焦“六个围绕”,确定了“新时代气象干部和人才队伍建设问题”“融入业务加强气象部门党的政治建设举措”“贯彻落实习近平总书记关于气象工作重要指示批示精神和党中央国务院重大决策部署的差距和不足”“全面深化气象改革新情况新问题”和“新时代气象服务需求与供给问题”等五个专题调研题目;明确了专题调研责任人、牵头单位以及完成时间。开展调研要轻车简从,把调研成果逐项转化为解决问题的政策、项目和制度等具体措施和行动,动真碰硬、力求实效,破解改革发展难题。要在调研基础上讲专题党课,运用习近平新时代中国特色社会主义思想提出解决问题、破解难题的真招、实招。

检视问题工作方案明确了检视问题的重点、步骤以及责任单位、完成期限。重点要按照“四个对照”要求,查摆自身不足、查找工作短板、深刻检视剖析。领导班子要聚焦党的政治建设、思想建设、作风建设存在的突出问题进行检视反思。党员领导干部要重点联系思想实际和工作分工,结合民主生活会实事求是检视自身。要通过梳理“解决形式主义突出问题为基层减负”问题排查工作中发现的突出问题、查找专题调研中发现的突出问题、向服务对象书面征求意见建议、召开专题座谈会等方式广泛听取意见,梳理问题清单。要对征求到的意见认真归纳梳理和对照分析检视,形成征求意见报告,认真查摆问题、检视反思。局党组要听取征求意见情况汇报,原汁原味听取意见建议,聚焦政治建设、思想建设、作风建设存在的突出问题进行检视反思,制定问题清单。(来源:中国气象报社)

(责编:徐雅维)