深入调研见成效 典型宣讲创一流——青岛市民政局主题教育出实招

2019年07月11日14:00

青岛市民政局牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,按照市委主题教育实施方案,集中学习研讨,树立问题导向,深入调查研究,培育先进典型,推动创先争优,主题教育取得了初步成效。

调查研究是我党的传家宝,是做好各项工作的基本功,也是开展主题教育的现实需要和重要内容。

党组书记带头调研促创新。6月中旬市民政局党组书记、局长王哲带领多名处室负责人到城阳区调研民政事业改革创新试验区工作推进情况,对接改革项目实施情况,就如何更好地聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,加大改革创新,更好地服务于区街民政服务对象等,真正把情况摸清楚,把症结分析透,研究提出解决问题改进工作的办法措施。

基层党支部深入调研见实效。基层政权建设和社区治理处党支部发起“集中调研夏季攻势”,6月以来先后赴市南、李沧、城阳、胶州、莱西5个区市,就“创建城乡社区治理试验区建设、乡镇政府服务能力建设试点、全科服务一窗受理”等工作,深入基层查短板,放大坐标找差距,盯着问题抓落实,会诊把脉,开具药方,重点破题,全力攻关。在多方、持续、深入调研对标基础上起草我市指导意见,6月22日市委市政府出台了《关于加强和完善城乡社区治理的意见》,成为全面提升我市城乡社区治理水平,促进城乡社区治理体系和治理能力现代化的重要指导性、方向性文件。

开展业务大讲堂强化责任担当。为搭建干部展示才华、交流业务、加强沟通的良好平台,民政局今年持续举办业务大讲堂活动,也是民政部门主题教育的重要形式和载体之一,较好地发挥出碰撞思想、锻炼干部、争创一流的作用。6月19日,在全市第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展期间,青岛市民政局举办了第六期“业务大讲堂”,9名二级调研员集中授课,就岗位业绩、认识思考和工作建议畅所欲言,将主题教育理论学习与民政业务学习紧密结合,做到学思用紧密结合,个人自学和集中学习相结合,促进主题教育取得实效。党组书记、局长王哲同志主持并提出要求。7月中上旬将继续举办。

举办典型系列宣讲激发热情。为激发全体党员学习民政“孺子牛”、学身边典型的热情,把学习热情转化为践行“创一流机关、创一流业绩”活动的责任担当,转化为推进各项工作往深里做,往实里做的有效行动,6月24日市民政局举办了青年岗位建功典型宣讲会,青岛市殡葬服务中心的入殓师毕艺、青岛市救助管理站社工师丛淑丽、青岛市儿童福利院保育员宫萍、青岛市福彩中心区域管理员王雅囡、市北广和老年公寓院长于洋、市南区民政局基层低保救助工作者矫薇莎等6名青年岗位标兵,结合各自爱岗敬业的工作实践,以鲜活生动的感人事例,声情并茂地讲述了民政人不忘初心、为民服务的动人故事,展示了新时代民政青年干部的建功立业的强烈责任感和担当精神。他们的先进事迹,是对“民政为民、民政爱民”服务理念的生动诠释,传递着催人向上的正能量,赢得了听众感动泪水和热烈掌声。

6月30日,首场全市民政系统青年岗位建功标兵事迹巡回报告会在市南区举行。市人力资源和社会保障局局长胡义瑛、市民政局局长王哲、市文明办主任曹峰,市南区委副书记、区长高健,市南区委宣传部部长付荣云,市南区政府副区长辛民志等相关领导出席活动,市南区200余名奋战在民政一线的工作人员参加活动。为庆祝建党98周年,7月1日,由青岛市民政局、青岛市人力资源和社会保障局联合举办的全市民政系统青年岗位建功标兵事迹巡回报告会在市北区举行,积极发挥榜样模范的激励导向作用,促使民政一线工作者进一步立足本职建功、服务人民群众,向建党98周年献礼。

来源:青岛机关党建

(责编:张成付、白 翔)