中国工商银行直属党委党支部学习传达习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话精神

来源:亚洲城ca88网2019年07月11日16:34

2019年7月10日,中国工商银行直属党委党支部委员会第一时间传达学习了习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话精神,并将其作为支部“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容。

支部书记表示,习近平总书记亲自出席中央和国家机关党的建设工作会议,体现了党中央对机关党建工作的高度重视,为我们广大机关党务干部鼓舞了士气、提振了信心,大家要以习近平总书记的讲话精神为指导,不断提升机关党建工作能力,做政治上的明白人、党建工作的内行人、干部员工的贴心人。

习近平总书记在讲话中首先就提到“中央和国家机关党的建设必须走在前、做表率,这是由中央和国家机关的地位和作用决定的。”具体到工行来说,总行机关在全行各级机构中距离党中央最近,服从服务于党中央各项决策部署最直接,对全行各级基层党组织的党建工作具有重要的风向标作用。要推进全面从严治党在工行不断深入,确保党的自我革命精神在工行传承和发扬,必须从总行机关严起、从机关党建抓起。工行直属党委党支部既特殊又不特殊,特殊在于其承担着领导和推动机关各项党建工作开展的工作职能,不特殊在于我们也是总行机关基层党组织的普通一员,但无论从哪个层面来讲,都要始终都要在自身党建中走在前、做表率。

长期以来,特别是党的十九大以来,我们在中央和国家机关工委、总行党委的领导下,认真完成各项任务,取得了良好的成效,同时我们也立足国有金融机构实际情况,对进一步做好总行机关党建工作进行了研究和探索,形成了较为完备的工作思路和较为成熟的工作模式。但是,随着内外部客观环境的日益复杂和机关党建工作外延的逐步扩大,我们也遇到了很多现实的问题。然而,我们是幸运的,习近平总书记于7月9日围绕“全面提高中央和国家机关党的建设质量、建设让党中央放心让人民群众满意的模范机关”做了重要讲话,这不仅是对机关党建工作下一阶段的部署,更是系统性地告诉了我们做好机关党建工作的根本所在,为我们广大机关党务工作者解了疑、释了惑,对于我们更加科学有效地开展工作、解决问题提供了理论依据和实践指导,也为机关各级党组织和党员指明了前进的方向。

工行是中央和国家机关的组成单位,因此,总行机关首先是政治机关,天然具有政治属性,没有离开业务的政治,也没有脱离政治的业务,两者密不可分、相辅相成。从历史角度看,无论是国家专业银行时期、国有独资商业银行时期、国家控股股份制商业银行时期还是国际公众持股集团公司时期,总行机关始终坚定的按照党中央赋予的职能发挥应有的作用,坚决贯彻落实党中央各项决策部署要求,自觉肩负国有大行机关的政治担当并获得了重大发展机遇。从经营角度看,管好近30万亿资产,带好44万人队伍,服务好客户和员工,履职尽责办好自己的事情,是最大的政治。总行机关是全行的经营中枢,既要注重经济责任,更该注重政治责任,作为机关党员、特别是机关党务干部,要带头理解、处理好“以人民为中心”政治担当与“以客户为中心”的经济职责的关系,把总行机关的工作摆到“五位一体”整体布局和“四个全面”战略布局中来,把总行机关的工作放到提升党和国家国际竞争力、参与国际金融治理能力的层面,提升到实现民族复兴的层面来看,在确保履职政治责任的前提基础上,完成好改革发展各项任务目标。从时代角度看,金融作为国家的核心竞争力重要组成,决定了金融存在和服务于国家发展和人民生活的方方面面,任何领域、任何行业都有金融的足迹。我们要深刻理解金融服务实体经济的天职,防范金融风险的永恒主题,不断深化对国际国内金融形势的认识,正确把握金融本质,把习近平总书记关于金融工作的重要论述落到经营管理工作中来,为国家金融供给侧结构性改革贡献总行机关坚定的政治力量。

金融是国之重器,是国民经济的血脉,在国家政治、经济、社会等领域发挥着重要作用,承担着贯彻落实党的十九大部署的各项使命任务,肩负实现中华民族伟大复兴中国梦的时代重任,作为国有金融机构总部机关的党员,要明白压在我们身上的担子很重,要把坚决落实“两个维护”放在首要位置,把“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在党员、干部的日常言行上,亚洲城ca88鲜明讲政治,真抓实干去落实,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“三个表率”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义。

中国共产党人的初心和使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,而作为机关党员、特别是机关党务干部,创建让党中央放心、让人民群众满意的模范机关就是我们不忘初心、牢记使命的最根本体现。今后,我们要坚持以党的政治建设为统领,落实全面从严治党各项要求、继承发扬自我革命精神,永葆机关政治本色;要坚持新时代中国特色社会主义思想理论武装,坚定政治信仰、把稳政治方向;要把主责主业定位于围绕中心、建设队伍、服务群众,不断推动党建和业务深度融合;要发挥机关各级基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,坚持与时俱进、改革创新,勇于探索实践、善于总结经验,不断提高机关党建工作效果和质量。

学习习近平总书记的此次重要讲话,不仅让我们明确了要怎样恪守初心、勇担使命,也让我们在理论学习上有了收获,更让我们在思想政治上接受了洗礼。下一步,在加强支部自身建设上,我们要重点抓好以下几点。

一是要把带头做到“两个维护”作为机关党建的首要任务,把做到“三个表率”作为机关党建的重要方式,自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,同党中央决策部署对标对表,提高政治站位,把准政治方向,坚定政治立场,明确政治态度,严守政治纪律,经常校正偏差,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝。大家不仅要把“两个维护”体现在生活言行上、工作履职上、家风家教上,还要增强理性认同、情感认同,更要增强维护定力和能力。

二是要走在理论学习的前列,在学懂弄通做实上当好示范,自觉主动学,及时跟进学,联系实际学,笃信笃行学,学出坚定信仰、学出使命担当,紧密结合金融工作实际,提高运用科学理论解决实际问题的能力,学出忠诚、学出担当、学出治行兴行的能力和水平。要加强对支部青年党员学习习近平新时代中国特色社会主义思想的系统性培训,引导青年党员增强政治定力、提高政治能力,积极创造条件让青年党员在实践中经风雨、见世面、长才干、壮筋骨。

三是要以提升组织力为重点,把直属党委党支部打造成坚强有力的机关基层党组织。严格党员教育管理监督,落实好“三会一课”等制度,把支部建设成为党旗高高飘扬的战斗堡垒,使每名党员都成为一面鲜红的亚洲城ca88,同时还要持续抓好思想政治工作,深入开展好主题党日等党内活动,不断增强机关党建工作的针对性和有效性。

四是要弘扬党的光荣传统和优良作风,弘扬党的“理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评”三大作风,持续深化纠“四风”工作,坚决克服形式主义、官僚主义,切实为基层减负,努力从基层实践中找到改进工作的好方法;坚持严字当头,把纪律挺在前面,深化运用监督执纪“四种形态”,抓好纪律教育、从业道德教育,加强对党员全方位的管理监督,引导党员干部处理好干净与担当的关系。

五是要处理好“五个关系”。要处理好共性和个性的关系、目标引领和问题导向的关系、党建和业务的关系、建章立制和落地见效的关系、继承和创新的关系。当下,我们要重点处理好建章立制和落地见效的关系。制度制定很重要,制度执行更重要,直属党委作为各项方案、办法的制定者,同时也是遵守者,要带头学习、遵守、执行党章党规,从基本制度严起、从日常规范抓起。全体党员,要坚决避免“灯下黑”,在贯彻执行上也要起到示范带头作用,做到其身正、不令而行。

六是要推动党建与业务融合发展。在加强理论修养、提升党建工作能力的同时,大家也要多关注国际国内经济发展大局,关心全行业务发展形势,多深入基层党组织调研,多与业务一线党员交流,积极探索、研究和总结党建与业务相互融合的好思路、好方法,推动党建与业务共同发展。

直属党委支部副书记等支委成员谈了学习体会。

(责编:徐雅维)