朱斌参加帮扶泗县驻村工作培训班并作党课报告

2019年08月15日09:35

根据工委“不忘初心、牢记使命”主题教育和年度培训工作安排,8月8日至9日,安徽省直机关工委在泗县举办省直单位定点帮扶泗县驻村工作培训班。省直机关工委书记朱斌出席、并以“践行初心使命、助力脱贫攻坚”为主题作专题党课报告,泗县县委副书记赵明主持。省直及中央驻皖8个单位派驻泗县驻村扶贫工作队员、相关贫困村“两委”负责人,泗县县直工委、泗县扶贫局、省直机关工委派驻舒城县驻村扶贫工作队员和工委机关相关部门负责同志60余人参加了培训。

朱斌在党课报告中指出,省直单位派驻泗县扶贫工作队要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习领会习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,不断提升抓党建促脱贫攻坚和乡村振兴能力,履行好建强基层组织、推动精准扶贫、为民办事服务、提升社会治理水平的工作职责,实现贫困村全部摘帽、贫困户稳定脱贫,确保如期打赢脱贫攻坚战。驻村工作队员,要立足岗位作奉献,践行党的初心使命,切实提高政治站位,强化责任意识,充分发挥共产党员先锋模范作用,更加自觉地投身到定点扶贫工作中去,为鲜红党旗添光增彩;要始终坚持自我革命,强化问题意识,认真找出差距,精准帮扶,着力解决“两不愁三保障一安全”突出问题,逐村逐户逐人逐项补短板、抓落实;要始终牢记党员政治身份,增强党的意识、党性意识,珍惜伟大时代给予的变革机遇,参与和见证消除绝对贫困伟大事业,坚决防止形式主义官僚主义,打造产业扶贫升级版,突出特色、绿色和景色,因村施策,探索出一条符合贫困村实际的有效脱贫模式。

朱斌在党课报告后,主持召开驻村扶贫工作队队长座谈会。他在认真听取12位队长关于扶贫工作的意见建议后指出,驻村工作队长要切实把“两不愁三保障一安全”突出问题切实解决好、精准识别好、政策落实好、动态管理好,不断巩固脱贫成果。他强调,扶贫队长要统筹技术、信息、资金、政策等扶贫资源和要素,和贫困村实际相结合,做扶贫产业生产经营的指导者,与“村两委”一起思考,把稳定脱贫的具体路子走出来,认真总结适合贫困村实际的脱贫致富模式并加以宣传推广,为我省脱贫攻坚事业留下奋斗的足迹。

培训期间,省直机关工委慰问了驻村扶贫干部,为28名驻村扶贫队员送去了清凉物品,体现党组织关心;泗县扶贫局局长邓素英、省人大代表王琼分别围绕泗县脱贫攻坚形势任务和用心经营助力脱贫作专项辅导报告,省农业农村厅办公室副主任张瑞解读了我省产业扶贫政策,并向驻村扶贫工作队员赠送产业扶贫书籍。(文/图 苑玉召)

来源:安徽机关党建网

(责编:张成付、徐雅维)