中国科协召开党的建设工作会议

来源:亚洲城ca88网2019年08月19日10:51

8月15日,中国科协召开党的建设工作会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻中央和国家机关党的建设工作会议精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,交流科协系统党建工作经验,部署科协系统党建工作任务。中央和国家机关工委副书记李勇到会指导,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏出席会议,中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪主持会议。

会上,中国力学学会、中国电机工程学会、中华医学会理事会、细胞生物学学会、北京市科协、内蒙古自治区科协等12家全国学会、地方科协代表做典型发言,交流主题教育加强党的建设典型案例和经验。这也是首次邀请院士专家谈学会党建发展。

中国力学学会理事长、中科院院士杨卫介绍了中国力学学会党建工作经验。他们把党建作为牵引学会各项事业发展的火车头,把学会党建建立在学风引领上,把党建活动与学术活动有机结合起来,推动学会党建与优秀党组织开展联学共建并辐射到科教扶贫中。中国细胞生物学学会副理事长、中科院院士周琪强调学会工作要促进科研振兴。该学会以秘书处作为党建基地,通过科普重大事项对外发声、积极推动国际化和先进性建设等举措,促进细胞生物学学会成长为一个发展迅速并有国内外影响力和使命追求的新型学会。

怀进鹏就加强科协全系统党的建设工作提出三点意见:第一,深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设重要理论论述,切实增强做好新时代科协全系统党的建设工作的责任担当,积极谋划科协党建工作,探索建立大党建工作的格局与方法,不断完善科协人才工作载体与体系,增强国际学术界交流与合作。第二,坚持守正创新,持之以恒将中国科协党的建设重大任务落地见效,着力增强科协组织的政治属性,建设科技工作者之家;提高组织能力,建设好中国科协党校;创新团结引领能力,大力弘扬新时代科学精神;提升以服务促发展的能力,激发科技工作者创新的动力。第三,着力完善工作机制和制度体系,为中国科协党的建设提供坚强的保证,进一步强化科协机关各部门各直属单位党建工作的职责,完善全国学会党建工作机制和地方科协工作机制,加强科技群团组织党建工作研究,更好地完成团结引领广大科技工作者听党话、跟党走的政治使命。

徐延豪表示,贯彻会议精神要在深入学习习近平总书记关于党的建设重要论述上下功夫、要在抓好重大任务贯彻落实上下功夫、要在压实党建工作责任上下功夫,为扎实推进科协系统党的建设提供坚强保障。

中国科协党组、书记处全体同志,中央纪委国家监委驻科技部纪检监察组有关负责同志,全国学会理事会党委负责同志,机关各部门、各直属单位主要负责同志出席会议。(来源:中国科学报)

(责编:徐雅维)