【原创】牢记服务实体经济宗旨 践行国有金融企业使命

任德奇

来源:亚洲城ca88网2019年08月23日09:30

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是新时代共产党人凝心聚力的铸魂工程,是落实全面从严治党的重要载体,是全党政治生活中的一件大事。作为第一批开展主题教育的单位,交通银行正围绕主题教育的总要求、目标任务、方法步骤,对准目标,积极推进,确保主题教育取得扎实成效。

全面推动金融战线以习近平新时代中国特色社会主义思想武装自身,指导金融事业伟大实践

初心和使命是激励中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。习近平总书记强调,事业发展永无止境,唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。作为百年民族金融品牌,改革开放以来,交行在中国特色社会主义理论的指引下,从小到大,成长为一家近10万亿资产、10万名员工、超700亿利润、资产质量优良的世界级大银行。进入新时代,交行更要以主题教育为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装自身,牢固树立新发展理念,在火热的金融工作实践中学深悟透、融会贯通,创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

牢记金融初心使命,加快推动金融回归本源、坚定服务实体经济

习近平总书记强调,金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨,也是防范金融风险的根本举措。开展主题教育,就是要牢记共产党人的初心使命,深化经济和金融关系的认识,加快推动金融供给侧改革,加大金融业对经济高质量发展的支持,把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,为建设现代化经济体系提供精准金融服务。交行将以此为契机,加快自身能力建设,围绕国家产业政策和区域规划,依托线上线下一体化渠道优势、多元化产品优势和低成本资金优势,大力支持小微、民企、“三农”等重点领域,通过“投贷联动”等方式推动科创企业发展,通过与浦东新区联合成立自贸区金融创新实验室,开展全生命周期科创金融服务,打造离岸和自贸区一体化服务特色,促进金融和实体经济的良性循环。

围绕人民群众多样化金融需求,增强金融供给适配性,加大金融对高质量发展的支持

一是塑造鲜明的特色服务优势,更好满足人民群众多样化金融需求。交行将巩固国际化经营优势,着力增强全球运营服务能力,重点围绕“一带一路”倡议、上海国际金融中心建设和“走出去”客户,提升金融供给质量,深入对接服务国家战略与客户需求,探索交行与汇丰银行“1+1”全球金融合作新型模式,为中国金融扩大开放作出贡献。同时,发挥综合化经营优势满足客户多样化需求、提升金融适配性。以主题教育为契机,深入客户和市场一线,把握企业发展、金融市场参与者投融资活动的各个阶段金融需求特点,认真对照梳理和优化产品服务,找准比较优势领域,并以此为突破口扩大特色服务优势。

二是加快强化科技赋能,改进金融服务方式方法。要围绕企业经营发展需求和个人美好生活需求,构建企业经营产业链和个人工作生活服务场景,充分运用金融科技手段把握客户信息流、资金流和物流,尽快找到突破口和着力点,促进科技和业务有机有效融合、紧密协同,让科技创新切切实实为金融服务。发挥金融服务质量同业领先优势,深化网点综合化改革,优化人民群众的金融体验。

三是在高质量发展中锤炼和提升风险管控能力,实现风险管控与业务发展的正向反馈。交行将秉持稳健经营理念,在实践中与时俱进,不断锤炼在新的发展模式下的风险管控能力,坚持在高质量发展中防范化解风险,扛起国有大行的责任担当,用过硬的业绩向习近平总书记和党中央交出一份合格的时代答卷。

全面落实新时代党员干部思想、政治、作风、能力、廉政要求,运用科学思维与有效方法推动金融高质量发展

作为金融系统的党员领导干部,要通过主题教育,锤炼忠诚干净担当的政治品格,坚定理想信念,解决突出问题,深化作风建设,努力提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。要系统领会习近平新时代中国特色社会主义思想精髓要义,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的科学思维。培养战略思维,观大势、谋大事,从政治高度判断金融形势,以全局视野谋划开放发展,用发展眼光判断风险局面,牢牢把握发展主动权。践行创新思维,勇于突破思维定式,以改革创新的办法攻坚克难,以科技赋能的思路打破传统资源约束。善用辩证思维,在把握稳与进、规模与资本、表内与表外、公司与零售、成本与息差、利润与风险、协同与制衡、授权与集权等各种矛盾关系平衡中推动金融事业发展。坚持底线思维,坚持稳健发展理念和审慎的风险偏好,牢牢守住不发生系统性区域性金融风险的底线。同时,我们要掌握善用习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的工作方法。习近平新时代中国特色社会主义经济思想坚持和运用马克思主义立场观点方法,既有鲜明的理论观点,又有丰富的方法论指导,为我们认识问题、分析问题、解决问题树立了典范。要通过主题教育进一步充实自身能力“工具箱”,既部署“过河”的任务,又指导解决“桥或船”的问题;既讲是什么、怎么看,又讲为什么这样、该怎么办;既坚持问题导向,找准关键问题,找到问题背后的问题,又抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,扭住深层次矛盾和重点难点问题持续发力、精准发力,不断增强工作的科学性、预见性、创造性,推动党的金融事业持续健康发展。

(来源:《亚洲城ca88》2019年第7期。作者系交通银行党委副书记、行长)

(责编:白 翔)