给昏官、懒官、庸官、贪官画画像

党菁华

来源:亚洲城ca88网2019年08月27日08:45

“不做政治麻木、办事糊涂的昏官,不做饱食终日、无所用心的懒官,不做推诿扯皮、不思进取的庸官,不做以权谋私、蜕化变质的贪官。”这是习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上对践行新时代好干部标准提出的要求。昏官、懒官、庸官、贪官这“四类官”的特性大体可概括为:不清醒、不担当、不作为、不干净。他们尸位素餐、怠政懒政、违法违纪,与党的宗旨和初心使命格格不入,与党员的要求标准格格不入,与人民群众的期盼格格不入,素来为人民所深恶痛绝。

昏官、懒官、庸官、贪官没有自带标签,难以一目了然,有必要用工笔画法给“四类官”画画像,让大家看清其特性本质。

昏官的特性是昏昏沉沉不会为。脑子里没有“四个意识”,不学习党的基本理论,不接“天线”,导致政治上犯糊涂;工作上无思路,无举措,对自己分管或负责的工作一问三不知;做事无目标,无追求,无定力,无章法,干到哪儿算哪儿;决策时无法无度,喜欢“拍脑袋”,指挥失当,危害轻者延误单位发展良机,重者给单位造成重大损失。

懒官的特性是惜力歇心不想为。不想操心费力,不愿意俯下身子搞调查研究,不愿意沉下心来花心思谋划工作,不愿意下真功夫苦功夫把工作干好,不愿意承担急难险重任务;遇事踢皮球,难事烦事绕着走,能推则推;和稀泥,当老好人,谁都不得罪,不敢较真碰硬;选择性执行,对己有利的事就执行,对己无利的事就敷衍拖延;满足于“差不多就行了”,不愿意落小落细落实。

庸官的特性是甘于平庸不去为。这类干部精神萎靡,遇事推诿,安于现状,不思进取;能力不强,本领欠缺,不求有功,但求无过,不温不火,成绩平平;知识陈旧,观念保守,思想僵化,干工作没有思路,遇问题没有办法;习惯按老规矩、老套路办事,因循守旧,墨守成规,缺乏钻研精神,占着位子当摆设。

贪官的特性是腐化堕落犯法纪。这类干部肆意妄为,以身试法,尤其在党的十八大后仍然不收敛、不收手,面对反腐败高压心存侥幸,仍然暗通款曲,搞权钱交易,道德败坏,搞权色交易。他们不信马列信鬼神,管不住手脚,抵挡不住金钱美色的诱惑,其结果必然是身陷囹圄,为人民群众所不齿。

昏官、懒官、庸官、贪官如同毒瘤时刻侵蚀党的健康肌体,玷污党的形象,透支党的公信力,动摇党的执政地位,损害党和国家事业发展。对这“四类官”,每名党员都要像对过街老鼠一样人人喊打,思想上排斥,感情上憎恨,政治上割断,行动上反对。各级党组织都应严格管理教育,严格依法依规惩处,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,下决心教育一批、查处一批,警醒一大批,为继续推进事业发展营造海晏河清的政治生态。

(来源:《亚洲城ca88》2019年第8期)

(责编:宋美琪、白 翔)