中国地震局党组扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究

来源:亚洲城ca88网2019年08月27日09:38

根据《中共中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》,中国地震局党组在扎实抓好学习教育、检视问题、整改落实的同时,紧紧围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,组织开展调查研究,坚持问题导向,深入基层了解实情,拿出破解难题的实招硬招,努力使调研过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为保持同人民群众血肉联系的过程,成为推动事业发展的过程。

紧紧围绕党中央关注什么、局属单位和基层干部群众期盼什么、主题教育关键解决什么,精心确定调研主题。局党组坚持问题导向,坚持从实际出发,结合防震减灾工作和调研对象实际,把调研与履职尽责、完成党中央部署的任务和当前正在做的事情结合起来,从主题教育一开始便带着问题,有针对性地开展调研。为确定调研主题,在集中学习、听取意见建议找准突出问题基础上,两次召开主题教育领导小组会议,深入研究讨论,集体拟定局党组主题教育调查研究工作方案,明确4个重点调研题目及调研计划。各调研组制定了具体调研方案,明确调研目标任务和调研内容。

从政治和全局高度,从初心和使命的角度,着眼发现问题、解决问题,开展解剖麻雀式调研。党组同志坚持哪些方面问题突出就聚焦到哪些方面调研,问题出在哪个环节就重点在哪个环节调研,从具体问题中找准切入点、突破口,以小见大探索普遍规律,以点带面发挥示范作用。郑国光同志结合贯彻落实中央和局党组重大决策部署“上热中温下冷”的问题,全面查摆了贯彻落实层层虚化、推动工作不求实效、遇到困难见硬就躲的问题,与基层干部群众共同分析思想认识、工作方法等方面的原因,从党组、机关、局属单位三个层面提出改进措施建议。闵宜仁同志对照全国人大执法检查报告及审议意见,查摆了“放管服”改革、农村民居抗震设防能力、防震减灾依法行政等方面的不足,带动破解社会管理、公共服务方面的难点痛点问题。阴朝民同志深挖地震系统干部队伍储备不足、能力不够、管理不严、精气神不够等问题,深挖人才队伍结构性矛盾突出、创新团队建设滞后、人才发展环境亟待改善等问题,主动倾听基层群众关于台站改革、地震预警示范建设、基层党建、人才培养方面的困惑,现场答疑解惑,以问题导向推动调查研究走向深入。牛之俊同志围绕地震风险评估与隐患排查、城乡建筑抗震设防能力、重大工程地震灾害风险、市县防震减灾机构、地震应急处置协调机制、传统地震台站监测业务等方面突出问题,通过多种形式摸实情、查短板、找症结,研究提出整改措施。

不听汇报,不搞层层陪同,直奔主题,以好作风开展调查研究。局党组深刻认识到,事业改革发展问题,根源是思想问题,必须通过调查研究深化理解和感悟,不断提高政治站位、强化责任担当、锤炼过硬作风、增进群众感情。党组同志与地方党政领导同志深入交换意见,到基层单位、台站、社区、高校、应急避难场所,直接与基层职工群众沟通交流,努力掌握第一手资料。调研过程中坚持立行立改,调研中发现福建地震预警体系只有在当地地震烈度达到六度以上才能发出报警,对有些有感地震未能有效提供预警信息服务,为更好满足公众对地震预警服务的需求,及时修订了地震预警报警发布标准。党组同志认真撰写调研报告,严格把关报告质量,调研报告有情况有分析,有解决问题的思路和举措,主动把调研中查找的问题和形成的对策建议作为整改的内容和措施,在专题党课、研究推动工作中注重体现调研形成的认识体会。

强化调研成果运用,把问题和措施建议纳入整改清单,以调查研究深化主题教育。党组同志通过调研,进一步加深了对主题教育重大意义的认识,深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理论学习,在深入调研掌握第一手材料的基础上,深入研究分析,把握规律特点,找出了存在的突出问题和差距,研究了解决问题的思路和办法。局党组将调查研究贯穿始终,加强调研发现问题“回头看”工作,把精力聚焦到有力有效解决问题的思路举措上,将调研报告形成的27条措施建议,集中纳入整改清单,逐项整改。在调研中发现的先进典型、身边榜样,加大学习宣传力度,带动整个地震系统学先进赶先进当先进良好氛围。结合机关作风建设月活动,把好经验好做法总结固化为长效机制,把好对策好建议转化成务实管用的工作举措,推动调查研究走深走实。

(责编:徐雅维)