中国共产党人的初心与使命

陈理

来源:亚洲城ca88网2019年08月29日08:45

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励中国共产党人不断前进的根本动力。党的十八大以来,习近平总书记反复强调不忘初心、牢记使命,目的就是提醒全党不要忘记“中国共产党是什么、要干什么”这个根本问题。深刻理解把握“不忘初心、牢记使命”的科学内涵、核心要义和基本要求,对于我们进一步总结历史经验,结合新时代新要求,更加自觉地把新时代党的自我革命推向深入,更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗,具有十分重要的意义。

中国共产党人的初心和使命,建立在马克思主义科学理论基础上

在马克思之前,社会上占统治地位的理论都是为统治阶级服务的。马克思、恩格斯在《共产党宣言》中庄严宣告:“过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动。”代表绝大多数人利益还是代表少数人利益,是无产阶级政党与其他一切政党的一个根本区别。它就像一道分水岭,把无产阶级政党与其他政党从根本上区别开来。无产阶级运动作为为绝大多数人谋利益的独立的运动,与过去的一切运动都是为少数人谋利益的运动,有着绝然的不同。马克思主义是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系,指明了依靠人民推动历史前进的人间正道。

马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。伴随着十月革命一声炮响,马克思列宁主义来到了中国,为苦苦探寻救亡图存出路的中国先进分子和中国人民指明了前进方向、提供了思想武器。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,作为自己的初心和使命,始终团结带领中国人民朝着这个伟大理想前行。

中国共产党人的初心和使命,集中体现在党的指导思想和领导人著作里

指导思想是一个政党的精神亚洲城ca88。中国共产党坚持马克思主义的指导地位,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际结合起来,不断实现指导思想的与时俱进,先后创立了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。这些马克思主义中国化的成果,无一例外都始终贯穿着人民立场、群众观点和为民情怀。比如,毛泽东提出,全党同志必须全心全意为人民服务。邓小平提出,我们做工作必须考虑群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应。江泽民提出,我们党要始终代表中国最广大人民根本利益。胡锦涛提出,必须把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。一直到党的十八大以来,习近平总书记提出“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,强调“我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任”。所有这些,都是一以贯之的,鲜明的人民性就像一根红线,将我们党的指导思想贯穿了起来,是中国共产党人初心和使命最集中、最生动的体现,是关于中国共产党是什么、要干什么这一根本问题的集中回答。

今年3月,习近平总书记会见意大利众议长菲科时,对“无我”的深刻论述,进一步体现了习近平总书记真挚的为民情怀和许党许国的责任担当。回顾党的十八大以来的辉煌历程,我们深深感到,习近平总书记关于“我将无我,不负人民”的回答,不是偶然的,是习近平总书记坚定的理想信念、真挚的为民情怀、无畏的担当精神的真实写照,充分体现了中国共产党人“不忘初心、牢记使命”的性质宗旨,是“心中无我”与“心中有民”的辩证统一。

中国共产党人的初心和使命,集中体现在党的历史里

在我们党90多年的奋斗历程中,有无数深刻反映中国共产党人初心和使命的生动例子。比如,大家十分熟悉的红军长征途中半床被子的故事。1934年11月,红军来到湖南汝城县沙洲村,3个红军女战士在村民徐解秀家里借宿。但徐解秀家里一贫如洗,床架是楠竹扎成的,床上垫的是稻草。红军女战士临走时,看到徐家贫寒,要把自己仅有的被子送给徐解秀。推让之间,红军女战士拿剪刀把被子剪下一半给徐家留下了。徐解秀说:“什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。”这个故事,十分感人,很有温度,又意蕴深刻。

中国共产党人的初心和使命,就是通过这样一个个生动感人的故事,广为天下知晓,得到人民认同。回顾党的历史,中国共产党所做的一切,都是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。比如,我们党领导人民打土豪、分田地,是为人民根本利益而斗争;领导人民开展抗日战争、赶走日本侵略者,是为人民根本利益而斗争;领导人民推翻蒋家王朝、建立新中国,是为人民根本利益而斗争;领导人民开展社会主义革命和建设、改变一穷二白的国家面貌,是为人民根本利益而斗争;领导人民实行改革开放、推进社会主义现代化,同样是为了人民根本利益而斗争。我们党已经走过了90多年的历程,党领导人民已经取得了举世瞩目的成就,我们完全有理由因此而自豪,但不能自满,要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路。

中国共产党人的初心和使命,集中体现在许许多多英雄模范、先进人物那里

忠于党、忠于人民、无私奉献,是共产党人的优秀品质。在中国革命、建设、改革的历程中,无数英雄模范、先进人物为祖国和人民无私奉献,生动展示了共产党人的为民情怀、高尚情操,用汗水甚至生命诠释了什么是中国共产党人的初心和使命。

比如,国测一大队就是这样一个英雄群体。自1954年建队以来,他们坚持用双脚丈量祖国大地,徒步行程6000多万公里,经历了各种非常人所能想象的艰难险阻,特别是20世纪70年代接受精确测定珠峰高程的任务,由于装备落后,死亡率往往高达30%—50%。有的队员临出发前,把自己仅有的行李箱,寄放到朋友家,并且交代一旦自己回不来,就把这个箱子交给自己的家属。是什么支撑着我们的测绘健儿义无反顾,一往无前,圆满完成各项任务?从根本上说,就是习近平总书记所总结的,心中始终坚定马克思主义的理想信仰、无私无畏,一辈子忠于党、忠于人民,奉献牺牲,无怨无悔。

王继才无私奉献守岛的事迹,也令人感动。习近平总书记高度评价说,王继才同志守岛卫国32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。我们要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。

习近平总书记多次提到的焦裕禄同志的先进事迹,同样感人至深。习近平总书记深情地说,我们这一代人,是深受焦裕禄同志的事迹教育成长起来的。在同中央党校县委书记研修班学员座谈时,习近平总书记进一步明确提出做县委书记,就要做焦裕禄式的县委书记。

类似这样的先进人物、先进事迹,还有很多很多。中国共产党人的初心和使命,中国共产党是什么、要干什么的问题,可以从马克思主义那里、从中共一大会址、浙江嘉兴南湖红船那里找到答案,从革命领袖的思想品格风范当中,从先进人物那里,从我们党的历史中,同样也可以找到答案。

“其作始也简,其将毕也必巨。”从上海党的一大会址、嘉兴南湖红船出发启航,我们党领导人民已经走得很远很远,从成立之初50多人的一个小团体,发展到今天超过9000万党员的世界第一大党,领导着十几亿人正在为实现民族伟大复兴而努力进发的一个大国。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。

(来源:《亚洲城ca88》2019年第8期。作者系中央党史和文献研究院学术和编审委员会主任)

(责编:白 翔)