李干杰:在主题教育中打造生态环境保护铁军

李干杰

来源:亚洲城ca88网2019年08月29日08:36

党的十九大以来,生态环境部在习近平新时代中国特色社会主义思想尤其是习近平生态文明思想的科学指引下,生态环境保护取得新的显著成效。污染防治攻坚战开局良好,生态环境质量持续改善,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。当前,我国生态文明建设正处于关键期、攻坚期和窗口期,在这个机遇与挑战共存的重要节点开展主题教育,为深入学习贯彻习近平生态文明思想提供了重要抓手,为不断加强和改进党的建设提供了重要平台,为着力解决群众反映强烈的生态环境问题提供了重要契机,为加快打造生态环境保护铁军提供了重要保障,对打好打胜污染防治攻坚战、补齐全面建成小康社会生态环境短板,具有重大而深远的意义。

把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程

学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想。坚持原原本本读原著、学原文、悟原理,真正使习近平总书记重要讲话精神入脑入心。部领导班子集中安排一周时间,围绕专题集中学习研讨。举办陈奔先进事迹报告会、“美丽中国·历史文化大讲堂”专题讲座,收看《永远在路上》等警示教育片,组织参观“复兴之路”展览,开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育、廉政警示教育,引导广大党员干部坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

大兴调查研究之风。部领导班子、各部门各单位主要负责同志带头开展调查研究,到矛盾最集中、生态环境问题最突出的地方和单位,认真开展蹲点调研,沉下身子发现问题、研究问题。结合中央生态环境保护督察、强化监督定点帮扶,深入基层一线,围绕贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,围绕解决生态环保领域存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,围绕解决党的建设面临的紧迫问题,围绕坚决打好污染防治攻坚战、应对和化解各种环境风险等进行调研,真正把情况摸清楚,把症结分析透,研究提出解决问题、改进工作的办法措施。及时开展党课教育、成果交流等活动,分享思路措施,把调研成果转化为解决问题的具体行动,推动解决重点区域、重点流域、重点行业的突出问题。

深刻反思、认真检视存在的突出问题。对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照初心使命,查找自身不足,查找工作短板,深刻检视剖析。部领导班子结合调查研究,充分听取意见;加强巡视,对部机关和部属单位提出具体整改意见。党员领导干部联系实际,从政治站位、党性修养、思想认识等方面着手,把自己摆进去,把思想摆进去,把工作摆进去,把责任摆进去,实事求是检视自身差距,把问题找实、把根源找深,明确努力方向;领导班子聚焦党的政治建设、思想建设、作风建设存在的突出问题进行检视反思。

扎实深入抓好整改落实。突出主题教育的实践性,坚持“改”字当头并贯穿始终,做到边学边查边改,对调研发现的问题、群众反映强烈的问题、巡视反馈的问题等,列出清单、逐项整改。开展专项整治,召开专题民主生活会,对照《贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作方案》《“以案为鉴,营造良好政治生态”专项治理专题民主生活会整改措施清单》《部党组2018年度民主生活会整改清单》等文件确定的每一项整改措施与完成时限,自我分析和研判执行情况,对出现的新情况新问题及时研究解决对策;接受部党组巡视组巡视的部门单位党组织,对照巡视组反馈问题认真推进整改,举一反三,逐一明码结账。各级党组织在制定整改措施过程中,注重针对问题、落细落小,能改的立即改,一时解决不了的盯住改、限期改。

确保圆满完成中央确定的主题教育目标任务

加强组织领导,强化政治责任。部党组和班子成员在主题教育中发挥“头雁”作用,亲力亲为、率先垂范,落实好每一项活动要求,为部系统党员干部带好头、当好榜样。主要负责同志履行第一责任人职责,班子成员履行好“一岗双责”。部属单位成立相应领导机构和工作机构,处级及以上党员干部抓好自身教育,做好表率,在党员中形成示范效应。

加强督促指导,注重统筹结合。坚持两手抓两促进,把开展主题教育同推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,同推进贯彻落实全国生态环境保护大会精神结合起来,同打好污染防治攻坚战结合起来,同开展强化监督定点帮扶结合起来,同打好七场标志性战役结合起来,以生态环境保护中心工作进展作为推动和检视主题教育成效的重要内容。在全程接受中央指导组的指导和监督的同时,主动接受中央纪委国家监委驻部纪检监察组的日常监督指导。组建部主题教育指导组,采取巡回指导、随机抽查、调研访谈等方式,对各部门各单位党组织开展主题教育进行督促指导,及时了解动态、发现问题、挖掘典型,确保主题教育质量。

加强宣传引导,营造良好氛围。充分运用新闻报道、评论文章、典型宣传等形式,发挥《中国环境报》、生态环境部“双微”和网络平台作用,继续深入开展“一图一故事”,积极宣传党中央决策部署,宣传主题教育的重大意义和实际成效,宣传正面典型、剖析反面典型,向部系统推广可复制可普及的好经验好做法,为主题教育营造良好的舆论氛围。

加强作风建设,力戒形式主义。树立良好的生态环保铁军形象,坚决防止形式主义,严格落实习近平总书记关于集中整治形式主义、官僚主义的重要指示精神和党中央有关要求,坚持问题导向、目标导向,真刀真枪地完成主题教育的每一项任务要求,确保主题教育取得实实在在的成效。

(来源:《亚洲城ca88》2019年第8期。作者系生态环境部党组书记、部长)

(责编:白 翔、徐雅维)