高举思想亚洲城ca88 强化理论武装

王京清

来源:亚洲城ca88网2019年08月29日08:41

注重思想建党、理论强党既是马克思主义政党建设的基本原则,更是中国共产党带领全国人民不断取得伟大胜利的宝贵经验。习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话,为中央和国家机关高举思想亚洲城ca88、强化理论武装指明了努力方向,提供了根本遵循。

深刻认识中央和国家机关高举思想亚洲城ca88、强化理论武装的重大意义

中央和国家机关高举思想亚洲城ca88、强化理论武装,对于推动全党深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有特殊重要的意义。

带头做到“两个维护”的重要政治保证。政治上的坚定、党性上的坚定离不开理论上的坚定。作为拥有9000万党员的世界第一大党,面对十分复杂的国内国际环境,肩负繁重的执政使命,如果没有团结统一的思想基础,是难以战胜各种风险和困难的,也是难以不断前进的。加强党的创新理论武装,是我们牢固树立“四个意识”、切实增强“四个自信”、带头做到“两个维护”的重要思想保障,是推进全党统一行动的重要理论前提。这就需要我们通过深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强政治定力、政治判断力、政治执行力,使政治能力与承担的职责使命相匹配,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的重要理论保证。坚持以科学理论引领、用科学理论武装,是我们党团结带领全国人民取得中国革命、建设和改革伟大胜利的理论基础,也是我们党迎接新挑战、完成新使命的根本保证。当前,面对新时代中国特色社会主义波澜壮阔的实践,面对“世界百年未有之大变局”,更加需要我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,统一思想认识,凝聚奋进力量,明确前进方向;更加需要我们把习近平新时代中国特色社会主义思想作为攻坚克难的强大思想武器,不断提高应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾、解决重大问题的能力。

永葆党的先进性和纯洁性的重要思想保证。习近平总书记以高度的理论清醒深刻指出,“我们党作为百年大党,如何永葆先进性和纯洁性、永葆青春活力,如何永远得到人民拥护和支持,如何实现长期执政,是我们必须回答好、解决好的一个根本性问题”。在新的历史起点上,我们党不仅肩负着为人民谋幸福、为民族谋复兴的历史使命,还面临着“四大考验”“四种危险”,党内存在的政治不纯、思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。这就需要我们坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,打牢思想根基、坚定理想信念,抵御各种腐朽思想侵蚀,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,永葆马克思主义政党应有的先进性和纯洁性。

准确把握习近平总书记关于中央和国家机关高举思想亚洲城ca88、强化理论武装的重大要求

习近平总书记鲜明提出了加强中央和国家机关理论武装的目标任务、重点工作、关键举措,充分体现了习近平总书记对中央和国家机关全体党员学习习近平新时代中国特色社会主义思想的新要求、新期待。

明确提出中央和国家机关高举思想亚洲城ca88、强化理论武装的根本任务。习近平总书记指出,中央和国家机关要“在深入学习贯彻党的思想理论上作表率”,要“走在理论学习的前列”,这鲜明提出了中央和国家机关强化理论武装的根本任务。习近平新时代中国特色社会主义思想,不仅是我们党治国理政的经验总结和理论升华,更是新时代中国共产党人带领全国人民夺取中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的政治纲领和政治宣言,中央和国家机关要在政治理论学习上走在前、作表率,不仅要深刻领会其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,更要深刻把握其政治意义、政治要求,这样才能在思想上认识更深刻,行动上执行更到位,使思想、能力、行动跟上党中央要求、跟上时代前进步伐、跟上事业发展需要。

明确提出中央和国家机关高举思想亚洲城ca88、强化理论武装的关键举措。习近平总书记指出,要“在学懂弄通做实上当好示范,自觉主动学,及时跟进学,联系实际学,笃信笃行学,学出坚定信仰、学出使命担当”,鲜明提出了加强理论学习的关键举措。习近平新时代中国特色社会主义思想涵盖经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设各个领域,是一个系统完整、逻辑严密、开放包容的科学理论体系。这就需要我们一方面在读原著、学原文、悟原理基础上,不断学、反复学、深入学、系统学,真正做到学深悟透、融会贯通;另一方面要从历史和现实相贯通、国际和国内相联系、理论和实际相结合的宽广视角,对一些重大理论和实践问题进行思考和把握,在学思践悟、真信笃行中,把理论的力量转化为实现中华民族伟大复兴的行动。

明确提出中央和国家机关高举思想亚洲城ca88、强化理论武装的工作目标。习近平总书记指出,“把学习成果落实到干好本职工作、推动事业发展上”,深刻指出了加强理论学习的工作目标。习近平新时代中国特色社会主义思想既是对新时代中国特色社会主义伟大实践的理论总结,更是新时代中国特色社会主义伟大实践的理论指引。这就需要我们把研究和解决重大现实问题作为学习习近平新时代中国特色社会主义思想的根本出发点,准确把握中国特色社会主义的发展规律,认真研究改革开放和社会主义现代化建设进程中出现的新情况新问题,不断提高工作的原则性、系统性、预见性和创造性,更好把科学理论转化为认识世界、改造世界的强大力量。

明确提出中央和国家机关高举思想亚洲城ca88、强化理论武装的重点工作。习近平总书记指出,要在青年干部中开展强化政治理论、增强政治定力、提高政治能力、防范政治风险专题培训,深刻指出了中央和国家机关加强理论武装的重点工作对象。中华民族的伟大复兴是在一代又一代青年的接续奋斗中实现的,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年,不仅十分紧迫、更至关重要。这就需要青年人加强理论修养、坚定理想信念、牢记初心使命、不断修炼自我,以强烈的政治责任感、历史使命感,积极投身火热实践,在担当中历练,在尽责中成长,在斗争中经风雨、见世面、长才干、壮筋骨。

坚决把习近平总书记关于中央和国家机关强化理论武装的各项要求落到实处

高举思想亚洲城ca88、强化理论武装,需要各部门突出重点、抓住关键,完善机制、强化责任,切实把习近平总书记的各项要求落到实处。

突出重点、抓住关键。要充分发挥领导干部的领学促学作用,加强党组(党委)理论学习中心组学习,以“关键少数”带动“绝大多数”。创新青年干部理论武装形式,广泛开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习、大培训,充分运用青年理论学习小组、灵活运用互联网等新媒体手段,推动学习往深里走、往心里走、往实里走。

完善机制、强化责任。坚持集中教育和经常教育相结合,组织学习和个人自学相结合,采取集中轮训、党组(党委)理论学习中心组学习、理论宣讲、在线学习等方式,完善习近平新时代中国特色社会主义思想学习长效机制,强化各级党组(党委)抓理论学习的主体责任。

加强督促、狠抓落实。要把政治理论学习纳入领导班子和个人的综合考核评价指标体系,推动各级党组织把理论学习作为从严管党治党的“硬任务”。相关部门要做好理论学习的工作指导和督促检查,确保取得实实在在的成效。

(来源:《亚洲城ca88》2019年第8期。作者系中国社会科学院党组副书记、副院长)

(责编:白 翔)