寻航天报国足迹  立不忘初心誓言

检察日报社正义网党支部参观航天科工集团二院院史馆

来源:亚洲城ca88网2019年08月30日10:40

在全党深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的大背景下,2019年7月11日下午,正义网党支部全体党员在检察日报社党委委员、第九党支部书记覃匡龙的带领下参观了中国航天科工集团第二研究院院史馆。

航天科工集团二院是中国最大的空天防御导弹研制生产基地,是中国导弹工业的摇篮。驱车进入院内,随处可见的部队番号式研究所名称、主楼前钱学森等五位航天前辈的雕塑、参观前将手机锁入保密柜的规定,昭示出二院的科技感和神秘感。

院史馆展示了二院自成立以来筚路蓝缕、以启山林的创业历程。全体党员在一张张展板、一件件模型前驻足观看,深切体会到航天人白手起家的艰辛不易。大家通过参观中国航天发展与国防建设的曲折历程,增进了对国防与航天事业的了解。

7月12日上午,第九党支部召开全体党员大会,围绕“寻航天报国足迹 立不忘初心誓言”开展专题大讨论。大家从几个富有科研特色的语录或口号出发,畅谈参观感受。

“有矛必有盾”

院史馆主墙所书“有矛必有盾”让人印象深刻。1964年2月6日,毛泽东在与钱学森的谈话中,提出“有矛必有盾”思想,指示研制反导弹武器。“有矛必有盾”思想也成为了中国航天科工二院的立院之本。他们就是在这一思想指导下,刻骨钻研、甘于奉献、艰苦奋斗,创造了中国航天事业与国防建设的辉煌。

有党员表示,我们作为新闻人,要秉持习总书记对于党的新闻舆论工作的48字方针,“高举亚洲城ca88、引领导向、围绕中心、服务大局、团结人民、鼓舞士气、成风化人、凝心聚力、澄清谬误、明辨是非、联接中外、沟通世界”。只有像二院人那样树立思想亚洲城ca88,始终遵循代表根本方向的宗旨性思想,才能在自己的领域取得显著成就。

“搞少数人,有饭吃,专门研究这个问题。5年不行,10年不行,15年,总可以搞出来。”

追根溯源,在中国最早提出要建立反导弹系统的,是毛泽东。他早在1964年就富有远见地提出中国要搞反导弹。当时国家正处于三年自然灾害时期,毛泽东保证科研人员有饭吃的指示,显示出几分悲壮,也让人感到辛酸。钱学森等一批科学家放弃美国的优越条件,冒着极大风险回国开创我国的航天事业。在异常艰苦的时期,航天人勒紧裤腰带,拿出愚公移山的精神,专心国防事业,研制出一项又一项“国之重器”。

有党员表示,正义网目前处于事业发展关键期,我们要克服畏难情绪,发扬创业以来刻苦耐劳的精神,迎难而上,在新的形势下作出新的贡献。

“生在永定路,死在八宝山”

六十余载艰苦岁月,二院人从模仿到赶超,以“生在永定路,死在八宝山”的气魄与胸襟,多次获得国家科技进步特等奖等国家级荣誉,构筑起空天防御的铜墙铁壁,成长为国防科技的中坚力量。

永定路之于航天有着特殊的意义,这里是我国空天防御事业的起源地。根植于永定路,二院人发出了“生在永定路,死在八宝山”的豪迈誓言,他们在历史传承中不惜奉献一生。

有党员表示,检察日报在创业之初提出了“立足检察、面向社会”的办报宗旨,我们要在新闻实践中处理好机关报和专业报的关系,一方面履行好传达高检院决策部署的使命,为新时代“四大检察”全面协调充分发展提供强有力的舆论支持,另一方面坚持“以法治的眼光观察一切”,为社会准确及时地传播法治新闻和法治理念。

“科技强军,航天报国”

航天科工二院一直担当着“科技强军,航天报国”的神圣使命,先后承担并圆满完成了我国第一代、第二代、第三代地(舰)空导弹武器系统以及我国第一个固体潜地战略导弹、固体陆基机动战略导弹等型号的研制并定型装备部队。他们自主研发的“红旗9型”等导弹武器系统先后亮相国庆35周年、50周年、60周年和抗战胜利70周年阅兵仪式。

有党员表示,院史馆里的各个导弹模型、击落的敌军战机残骸、各位专家的手写笔记,仿佛将我们带入了一段又一段攻坚克难的奋斗日子。我们要强化责任担当,助力民族复兴伟业,在新闻领域施展抱负,向“全国有影响力的法治大报”迈进。

“国家利益高于一切”

航天科工二院具有鲜明的红色基因与国防特色。正是一代又一代航天人秉承“国家利益高于一切”的初心,中国的航天事业才能从无到有,从有到精,从精到屹立世界之巅。

有党员表示,在“文革”时期,二院人克服种种困难,潜心钻研,确保我国科研工作的延续性。我国驻南斯拉夫大使馆遭轰炸后,他们随即投入了针对性科研攻关。作为新闻人,我们也要坚持攻坚克难、勇攀高峰,以大无畏的精神践行自己的新闻理想。

“探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦”

这是习总书记的殷殷嘱托。经过几代航天人的接续奋斗,我国航天事业创造了以“两弹一星”、载人航天、月球探测为代表的辉煌成就,走出了一条自力更生、自主创新的发展道路,积淀了深厚博大的航天精神。为纪念中国航天事业成就,发扬中国航天精神,我国将每年4月24日设立为“中国航天日”。

有党员表示,中国梦牵引航天梦 , 航天梦助推中国梦。践行新闻理念,同样是中国梦的承载体和现实路径,我们可以在军工行业和新闻领域共筑中国梦。

“有问题共同商量,有困难共同克服,有余量共同掌握,有风险共同承担”

这是航天科工集团黄纬禄院士倡导的“四共同”原则,成为一条广为人知的航天系统工程管理思想在在实践中应用的“金科玉律”。和钱学森一样,黄院士也是在留学后毅然回国,是我国著名的火箭与导弹控制技术专家和航天事业的奠基人之一、两弹一星元勋。

有党员表示,我们要学习航天传统精神、“两弹一星”精神和载人航天精神,学习黄老身上体现的爱国、创新、协同、奉献的精神品质,在工作中要精诚合作,团结一致。

“军民结合、寓军于民、军民融合”

不同发展时期的二院有着不同的任务。改革开放以后,按照党中央提出的“军民结合、寓军于民、军民融合” 的方针,中国航天科工二院在完成军品任务的同时,开展民品的开发经营工作。他们实施“走出永定路、走出北京”的策略,创建了长峰科技工业集团,目前已发展为上市公司。这既是贯彻落实二院、集团公司甚至国家发展战略要求的具体举措,也是研究所加快发展的必由之路。

有党员表示,我们正义网也要学习二院与时俱进、开拓创新的精神,在正义网这一检察网络宣传的主阵地建设上更有作为、更有担当。

覃匡龙书记最后总结说,参观二院院史馆是我们支部在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中的一次重要的主题党日活动,大家的发言体会都比较深,表明大家参观时都非常认真,收获很大。这次主题教育的重点是检视自己、找出差距、解决问题,大家在发言时也注意结合正义网的实际、有的还结合自己查摆问题。相信这次参观对每个人的教育意义都非常大,大家要把我们体会到的航天精神注入到工作中,将正义网进一步做大做强。

(责编:徐雅维)