【原创】正风肃纪  建设风清气正的政治机关

刘庆

来源:亚洲城ca88网2019年08月30日09:17

习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上指出,“中央和国家机关要持之以恒正风肃纪,带头弘扬优良传统和优良作风,建设风清气正的政治机关”。习近平总书记的重要讲话为加强中央和国家机关党风廉政建设和反腐败工作指明了努力方向。中央和国家机关各级纪检组织和广大纪检干部必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,忠诚履行新时代全面从严治党政治责任,聚焦监督执纪问责主业,扎实抓好各项工作落实,为建设风清气正的政治机关提供坚强的纪律保证。

严明政治纪律和政治规矩,做政治上的“明白人”。中央和国家机关各级党组织要坚持把严明党的政治纪律和政治规矩作为始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的有力保证,作为必须坚守的底线,加强理想信念、对党忠诚和党章党规党纪教育,引导广大党员干部提高政治站位,把准政治方向,坚定政治立场,做工作、干事情都要把讲政治放在首位,自觉与党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,同党中央决策部署对标对表,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝。加大对违反政治纪律和政治规矩问题的查处力度,严肃查处政治上离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违等问题,确保党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

坚决反对形式主义、官僚主义,持续发力纠正“四风”。形式主义表现在基层,根子在机关。中央和国家机关要发挥表率作用,认真学习贯彻习近平总书记关于反对形式主义、官僚主义的重要论述和中办通知精神,扎实抓好中央和国家机关解决形式主义突出问题为基层减负工作推进会议精神落实,深入开展形式主义突出问题大排查,对症下药、综合施策,坚决整治文山会海,统筹规范督查检查考核,完善问责制度和激励关怀机制,严肃查处不敬畏、不在乎、喊口号、装样子等问题,真正为基层减负、让基层有感。紧盯隐形变异“四风”问题,坚持抓好节点,通报典型案例,教育引导中央和国家机关党员干部切实把中央八项规定精神刻印在心,自觉抵制“四风”,防止反弹回潮。

坚持从严执纪,保持惩治腐败高压态势。中央和国家机关各级纪检组织要切实履行监督第一职责、基本职责,深化运用监督执纪“四种形态”特别是第一种形态,坚持抓早抓小,防微杜渐,让“咬耳扯袖”“红脸出汗”成为常态,防止党员干部在违纪违法的道路上越走越远。从实际出发,紧盯利用“中”字头、“国”字号影响谋取利益行为,突出重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业的监督。坚持从严执纪,对违纪违法行为严惩不贷,重点查处党的十八大以后不收敛不收手、问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的腐败案件,对失责失职的要严肃问责、决不姑息。加强警示教育,凡查结的案件都要在本部门开展警示教育,强化查处一案、警示一片、规范一方的治本作用,进一步强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉。

 

(责编:张成付)