以机关党建“四个走在前作表率” 推动贵港经济社会高质量发展

来源:亚洲城ca88网2019年08月30日17:15

近年来,广西贵港市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”理念,紧扣市委“13446”工作思路,以推进机关党建“四化”建设为抓手,充分发挥党建引领作用,着力解决机关党建“两张皮”现象和“灯下黑”问题,以高质量机关党建推进全市经济社会高质量发展,基层党建述职评议得分连续三年排名广西自治区第一。

一、在政治建设上走在前,作“两个维护”的表率机关。把政治建设作为机关党建的首要任务,创新打造党员学习常态化、组织生活规范化、作风建设长效化、党内监督正常化的“四化”建设机关党建品牌,全面提质机关党建工作水平。针对机关党员重业务学习、轻理论学习的“两张皮”现象,注重丰富党员学习的内容和形式,不断创新平台,打造“每日一学”“每周学习汇”“每月一讲”“党员微课堂”“田间地头大学堂”“素质提升大讲堂”等一批特色鲜明、效果明显的学习载体,深入学习贯彻习近平总书记对广西的重要指示、批示精神,引导机关党员树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二、在党建责任落实上走在前,作履职尽责的表率机关。把抓好党建作为最大政绩,创新建立“书记面对面”“书记问效”和市委书记“基层直通车”三大党建平台,将全市机关单位的党组织书记全部调整由党组(党委)书记担任,明确“支部建在单位里、小组建在科室上”,层层压实机关党建主体责任。建立机关党组织书记权力清单、责任清单和负面清单,选拔任用基层机关党组织书记一律征求上一级党委党建履职情况意见。利用“市委书记每月一约谈”平台,对排名靠后的机关党组织书记进行不留情面的警示问责,强化责任落实。

三、在解放思想上走在前,作实干担当的表率机关。从2016年开始,贵港市连续四年组织开展不同主题的解放思想大讨论活动,凝聚赶超跨越强大合力。弘扬新时代贵港市敢干、实干、苦干、善干的“四干”新作风,出台激励干部担当作为“1+10”政策措施和为基层减负22条,着力整治不作为、慢作为、形式主义、官僚主义等机关“顽疾”。建立容错纠错机制,激励机关党员干部新时代新担当新作为,有效提升机关办事效能,不断优化营商环境。贵港市企业投资环境满意度连续两年排名广西自治区第一,今年上半年营商环境综合得分排名广西自治区第一。

四、在党建和业务深度融合上走在前,作推动改革发展稳定的表率机关。针对机关党组织作用存在“淡化、弱化、虚化、软化”的问题,对机关党组织班子、党务干部开展专题培训,提升机关党建业务水平;优先提拔重用机关党务工作者,提高机关党建工作积极性。以提升组织力为重点,以点带面打造规范化、标准化市级机关党建示范点63个,创新“先锋集结号”“星级化管理”,建强建优党支部,有效扭转2016年以前三分之二党组织建设不规范、不标准的被动局面,目前市直属党组织全部达三星级以上。通过支部建设提振党员干部干事创业精气神,有效推动业务工作不断迈上新台阶,贵港市绩效考评工作连续四年获评为优秀等次,2018年综合得分跃居广西自治区第一。

今后,贵港市将认真贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神和自治区机关党的建设工作会议部署,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,建强建优机关党组织,为加快建成西江流域核心港口和战略性新兴产业城,建设壮美广西、共圆复兴梦想贡献力量。

(广西贵港市直属机关工委供稿)

(责编:张成付)