党建“软实力”引领发展“硬实力”

来源:亚洲城ca88网2019年08月30日11:10

徐州经开区徐庄镇自年初以来,坚持以党建为引领,持续强化工业发展理念,不断增强服务项目建设意识,紧紧围绕习近平总书记提出的“产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴”,大力实施乡村振兴战略,让党建“软实力”引领发展“硬实力”,为全镇经济社会发展注入了强大的“红色动力”。

聚焦产业振兴,以农为本、三产融合,让产业“强”起来

作为典型的农业大镇,徐庄镇始终坚持把党建工作放到中心大局中来定位、思考和谋划,实施“一带两区六园一中心”和“双10”工程,统筹推进一二三产业提档升级。以支部作引领、产业当桥梁、富民为目标,通过“党支部+企业”,签约挂牌万亩订单蔬菜种植基地,打造千亩现代农业示范基地。通过“党支部+合作社”,成立种养殖合作社,打造种植示范基地。通过“党支部+市场运作”,与东?N集团合作,建设农产品交易中心。加快传统农业向现代农业转变,把“守住民生底线、打造农业亮点、开创工业新篇”落到实处,为全镇的产业振兴、全面脱贫打下坚实基础。

聚焦人才振兴,激发乡村发展新活力,让人才“专”起来

徐庄镇加快培育新型农业经营主体和农村专业人才队伍建设,扶持培养一批农业职业经纪人、乡村工匠、文化能人等,注重从新型职业农民、农村实用人才、技术能手、大学生村官等群体中培养农民创业创新带头人;坚持人才回归、资金回流、创业回乡“三回”工作理念,积极鼓励能人乡贤到徐庄这片广阔的天地大展宏图;在政策制定、干部配备等方面向农业农村倾斜,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。此外,将专职党务工作者作为村“两委”后备干部进行培养,形成在后备干部中选党务工作者、在党务工作者中推后备干部的双向推选机制,夯实乡村振兴的本土人才基础。

聚焦文化振兴,弘扬时代主旋律,让文化“火”起来

乡村振兴,既要发展产业、壮大经济,更要激活文化、提振精神,两者缺一不可、不可偏废。徐庄镇大力弘扬时代主旋律和社会正能量,注重挖掘和传承优秀传统文化,积极培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。把体现社会主义核心价值观和传统农耕文化的元素、故事融入到4个美丽乡村建设,设计村民广场、文化广场11处,打造村规民约、社会主义核心价值观等乡风文明宣传墙22面,潜移默化地引导群众养成好习惯、形成好风气。

聚焦生态振兴,更高质量推进绿色发展 让生态环境“美”起来

持续改善农村人居环境,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。徐庄镇紧扣“生态宜居”,着力提升农村生态环境,制定出台《徐庄镇农村人居环境三年提升计划》,建立“组保洁、村收集、镇转运”的生活垃圾处理体系,集中开展4次村庄环境整治工作,成立长效管理办公室,新增167名村内保洁员,实现徐庄环境卫生的长效保洁。对74家散乱污企业全部“两断三清”取缔到位,建筑工地严格落实“八个一律”。同时大力推进美丽宜居乡村建设,积极推进一批集镇提升改造项目,建设一批有特色、有看点的精品示范村,着力构建“连点成线、突出特色、整体打造”的建设布局,逐步实现美丽乡村建设从“一处美”向“一片美”“全域美”拓展,为经济发展共享“绿色指标”。

聚焦组织振兴,建强基层战斗堡垒,让组织“兴” 起来

基层党组织,是实施乡村振兴战略的“前线指挥部”。徐庄镇紧抓组织建设,为探索打造一支坚强有力、富有能力、充满活力的组织队伍。大力实施支部优化工程,强力推进“1+1 10×10”组织力倍增工作法,全面提升支部的组织力、引领力和服务力,把农村基层党组织建成坚强战斗堡垒。推动书记领办党建项目制,明确书记抓党建项目的目标、任务、措施和考核机制。按照经开区党工委为徐庄镇制定的“六个三”工程,坚持先锋领航,充分发挥示范引领作用。徐庄村实施“1+4+X”党建工作法、土楼村党支部“三坚持三开展”党建工作法、张家村党支部“三四五”党建工作法、龙田村党支部“161”党建工作法等都积极发挥“一雁高飞众雁随效应”。

(责编:白 翔)