中国信保编发《机关党支部纪检工作手册》

来源:亚洲城ca88网2019年12月11日11:29

为提升机关党支部纪检工作质量,加强支部党建工作标准化、规范化建设,推动全面从严治党向基层延伸,日前,中国出口信用保险公司直属机关纪委编制了《机关党支部纪检工作手册(试行)》(以下简称《手册》),印发机关纪委委员、机关各党支部全体委员,并发分支机构党支部参考,试图从小切口入手,破解支部纪检委员不会监督、不愿监督、不敢监督等问题。

《手册》贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,按照“深化运用监督执纪‘四种形态’,特别是要在用好第一种形态上下功夫,多做红脸出汗、咬耳扯袖的工作”的要求,结合机关党支部纪检工作实际,坚持问题导向,指导督促机关党支部更好履行党章赋予的政治责任,进一步强化党内监督职责,让党的纪律、规矩在“最后一公里”得到有效落实。

《手册》包括“习近平总书记关于纪检工作重要论述”、“工作实务”、“答疑解惑”、“应知应会”等4部分内容。其中,“重要论述”部分旨在帮助支部更加深刻理解纪检工作的重要意义和有关要求,解决认识不到位“不懂监督”的问题;“工作实务”部分对机关党支部开展纪律教育、做好日常监督、配合执纪等3个方面进行详细阐述,帮助解决业务不熟悉“不会监督”的问题;“答疑解惑”部分主要对机关纪检日常工作中可能遇到的党规党纪方面的问题进行解答,帮助澄清模糊认识,明确标准界线,做到“问策能知”;“应知应会”部分梳理汇编党的十八大以来党风廉政建设常见常用的名词,给出正确解释,帮助支部掌握“纪言纪语”。

《手册》印发机关纪委委员、机关各党支部全体委员,并发分支机构党支部参考。下一步,中国信保机关纪委将指导和督促机关各党支部学好、用好《手册》,密切跟踪使用情况,加大监督检查力度,逐步进行修订完善,更好指导机关党支部纪检工作实践。

(责编:宋美琪、张莉)