创建“模范机关”  推进北海发展

2019年12月19日15:53

党的十八大以来,习近平总书记对广西工作作出一系列重要指示,特别是2017年4月19日视察北海时,作出了“打造好向海经济、写好新世纪海上丝绸之路新篇章”的重要指示。这是习近平总书记对新时代广西及北海发展的精准指导,是践行习近平新时代中国特色社会主义思想的新坐标和路线图。

在北海市委的坚强领导下,市直机关各级党组织和广大党员干部坚定不移地把习近平总书记重要指示批示精神以及在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神细化为具体措施,贯彻到机关党建全过程和事业发展各方面,当好“三个表率”,建设模范机关,为建设富强开放生态文化幸福新北海提供坚强的政治和组织保证。

主要做法

(一)压实主体责任,建设政治过硬的模范机关。北海市率先成立落实党的政治建设重点任务领导小组,市委书记担任组长,部署落实29项重点任务;率先探索开展政治生态建设科学评价机制试点工作;率先把模范机关建设纳入政治生态考核体系。以深化党和国家机构改革为契机,明确由部门党组(党委)书记担任机关党组织书记,坚持“书记抓、抓书记”,举办党组(党委)书记党建主体责任培训班,开展“加强党的政治建设书记谈”电视访谈,切实把党组(党委)书记第一责任人责任凸显出来,强化“抓好党建就是最大政绩”理念,实现部门党组(党委)“领导机关和直属单位党组织的工作”与机关工委“指导督促部门党组(党委)落实机关党建主体责任”的有机统一,形成抓机关党建工作的强大合力。

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,发挥市直机关“不忘初心、牢记使命——大家谈讲读学”平台作用,推动“书记月讲堂”“党员夜学堂”“干部早读会”“机关初心网校”常态化。同时,全面实施“共产党员活动日”制度,推进党支部标准化规范化建设,突出抓好“百场政治建设大宣讲”“百名书记政治能力大提升”“百个党员政治生活室建设”等“六个一百”活动,组织开展经典美文集体朗诵比赛、先锋故事汇报会、“学习强国”知识竞赛等大型活动,推动机关各级党组织和广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”,带头把“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在党员、干部的日常言行上,不断增强政治自觉、理论自信、情感融入。

(二)突出3个维度,建设担当作为的模范机关。在组织工作上,实施以“8个担当”为重点的“北海方案”,即:用考察“三问”(问一问你担当了什么风险、破解了什么难题、干成了什么事)识别担当、提拔重用兑现担当、评先评优推动担当、培训锻炼提升担当、关心关爱提振担当、选树典型弘扬担当、容错纠错保护担当、调整庸懒散拖干部治理不担当,激励党员干部勇于挑重担子、啃硬骨头、接烫手山芋,在实践中砥砺品质、增长才干。大力培养选拔敢为人先、敢于担当、敢争上游的“三敢干部”,树立践行新时代好干部标准的鲜明导向,着力破解不愿干、不会干、不敢干的问题。

在工作机制上,深入实施市管一把手素质能力提升工程,促进一把手提高政治能力、统筹谋划能力、干事创业能力、抓班子带队伍能力,不做昏官、懒官、庸官、贪官。去年以来,对8名不担当的市管一把手进行调整,对监管政务服务大厅工作不到位导致怠慢冷落办事群众的市行政审批局领导班子集体免职,对70多名作风不实的干部进行问责处理,干部队伍精神面貌焕然一新。同时,深入开展“党建+优化营商环境+模范机关建设”,选派248名党员到重点项目、重点片区征地搬迁一线工作,并在18个征地搬迁组建立临时党支部,把堡垒筑在项目攻坚最前沿;选派126名优秀处科级干部担任“营商专员”,跟踪服务、协调推进全市129个重大项目建设和重点企业发展;选派894名干部赴脱贫攻坚和乡村振兴一线开展工作等,形成解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干的良好局面。

在制度体系上,出台《进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施办法》《北海市激励干部担当作为系列措施》等制度,构建激励干部担当作为的“四梁八柱”。建立容错纠错正面、负面“2个清单”,明晰细化可容和不可容的情形及条件,进一步厘清容错纠错边界,坚持精准问责,避免问责泛化,健全完善保护干部声誉机制,为广大干部敢为人先、敢于担当、敢争上游营造宽松、宽容、和谐的干事创业环境。

(三)坚持围绕中心,建设群众满意的模范机关。深入开展提效能争先锋“十个一”活动,坚持让“亲力亲为实干成事”“时时刻刻紧锣密鼓”“不断线不拖延不推诿问不倒”成为北海的工作文化、工作精神、工作作风,促进机关党员干部转作风、提效能,着力打造广西最优营商环境。市直机关树立了“学在先做在前,争当‘舞龙’先锋”“红烛先锋行”“健康引领先锋行”等一类一品的党建品牌,评选表彰“两优一先”以及在脱贫攻坚、招商引资、全域旅游、环境整治、窗口服务等工作中涌现出来的“舞龙先锋”187个,让群众切身感受到机关作风新变化新气象。

深入贯彻落实中央关于加强城市基层党建工作的部署,市直机关在全市率先启动“珠城先锋”互联共建行动,实现与市辖区52个社区党组织无缝对接,通过签订共建协议、党建“项目认领”、干部交叉任职、人才结对培养等加强组织共建、推进活动共联、实现资源共享,示范带动市、区两级机关和企事业单位党组织、在职党员到社区报到全覆盖,全面提升机关党员服务社区、服务群众和创建全国文明(卫生)城市的质效。

(四)着力正风肃纪,建设风清气正的模范机关。北海市率先成立4个市级常设巡察组,由工委选派专职党务干部组成工作组参与市委巡察,推动机关党建突出问题整改,一方面减少对党建工作的重复督查,另一方面发现问题、形成震慑,得到自治区党委巡视办的肯定。市委组织部、市直机关工委、市场监督管理局等部门共同编制《北海市机关全面从严治党标准体系》,并作为全国第一个全面从严治党地方标准予以发布实施。

成效和启示

北海市坚持以党的政治建设为统领,对模范机关建设标准进行细化、量化,打出激励党员干部担当作为的“组合拳”,全市上下形成了重党建、重学习、重实干的浓厚氛围,推动了行政效能大提升、营商环境再优化、招商引资新突破、政治生态更清朗。目前,审批事项平均办结时限压缩到5.3天,98.6%的行政许可事项“最多跑一次”,在广西全区率先实现企业注册登记1日完成,优化营商环境重点指标综合排名全区第一;2018年以来,出台政策激励各级各部门按照七大“产业树”开展精准招商,招商引资签约项目和投资额均居全区第一;多项重要经济指标持续高速增长,效益增速位居全区前列,经济发展逆势向上、生机勃勃。

北海市彰显政治统领、推进模范机关建设的实践探索,为加强新时代机关党的建设提供了有益启示:第一,加强党的政治建设是机关党建工作的根本。必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥党的政治建设举旗定向、提纲挈领作用,强化理论武装、深化全面从严治党、推进自我革命,保持基层党组织和党员干部的先进性、纯洁性。第二,模范机关建设是机关党建高质量发展的目标。必须推动党建与业务工作同频共振、深度融合、相互促进,把干净和担当、勤政和廉政统一起来,在围绕中心、建设队伍、服务群众、推动发展的生动实践和基层创新中找到解决“灯下黑”“两张皮”等问题的“金钥匙”,努力做到让党中央放心、让人民群众满意。第三,牵住责任制这个“牛鼻子”是全面提高党建质量的关键。必须坚持以上率下,发挥“关键少数”作用,强化机关工委责任担当,落实部门党组(党委)主体责任,锻造坚强有力的机关基层党组织,使每名党员都成为一面鲜红的亚洲城ca88、每个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒,为经济社会高质量发展提供不竭的源动力。(广西壮族自治区北海市直机关工委)

(来源:《机关党建研究》2019年第11期)

(责编:冯爱龄、张莉)