以钉钉子精神推动机关党的建设高质量发展

杜家毫

来源:亚洲城ca88网2020年01月20日08:32
文字缩放:

在中央和国家机关党的建设工作会议上,习近平总书记深刻阐明了新形势下中央和国家机关党的建设的重大意义和使命任务,精辟提炼了中央和国家机关党的建设的重要经验和规律特点,为全面加强中央和国家机关党的建设乃至各级机关党的建设指明了方向、提供了遵循。我们要深入学习领会,全面对标看齐,抓好贯彻落实。

坚持提高站位找差距、抓落实,切实增强做好省直机关党建工作的责任感使命感

机关党的建设是机关建设的根本保证。从领导机关抓起、从领导干部严起,以机关带基层、以“关键少数”带绝大多数,历来是我们党加强自身建设的优良传统。省直机关处在“上接天线、下接地线”的重要节点,既在贯彻党中央决策部署中发挥着承上启下的重要作用,又是落实省委部署要求的“第一棒”“第一方阵”。深化我省全面从严治党、把自我革命引向深入,首先就要抓好省直机关党的建设,充分发挥好示范表率和引领带动作用。

近年来,湖南省直机关党的建设取得了显著成绩,但也存在不少短板问题和薄弱环节。习近平总书记深刻指出的“灯下黑”问题,在省直机关中不同程度地存在。这些问题严重影响省直机关形象,与机关党的建设“走在前、作表率”格格不入。我们要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,增强做好机关党建工作的责任感紧迫感,在对标看齐中找准差距、明确方向、补齐短板。

以钉钉子精神落实重点任务,推动机关党的建设高质量发展

带头做到“两个维护”,在建设坚强政治机关上树标杆。牢固树立政治机关意识,把带头做到“两个维护”作为加强机关党的建设首要任务,把政治标准和政治要求贯穿机关党的建设和各项工作之中,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略和党中央决策部署对标对表,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝。把带头做到“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在党员、干部的日常言行上。

带头深化理论武装,在学懂弄通做实上当示范。突出思想建党、理论强党,坚持不懈用党的创新理论武装头脑,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。抓住理论学习中心组这个龙头,以党支部为基础,组织引导党员干部自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学,对标落实习近平总书记对湖南工作重要指示精神和对各行业领域重要批示精神,做到学而常、学而深、学而信、学而行。省直机关理论学习要有更强自觉、更高要求,不能随大流、一般化,不能满足于蜻蜓点水、一知半解,要在真心实意学、真心实意用中提升学习质量和效果,着力解决思想上的问题、实践中的问题、能力不足的问题。积极创新方式方法,改变传达式、灌输式的单向度学习,充分发挥“学习强国”等平台作用,用好红色基地等教育载体,增强鲜活度吸引力感染力。把抓好年轻干部理论武装、政治历练摆在突出位置,开展强化政治理论、增强政治定力、提高政治能力、防范政治风险专题培训,创造条件让干部在斗争实践中经风雨、见世面、长才干、壮筋骨,教育引导年轻干部夯实理论根基,做到信念坚、政治强、本领高、作风硬。

带头夯实基层基础,在锻造坚强有力战斗堡垒上走在前。树牢大抓基层的鲜明导向,抓实抓深机关党支部建设,切实解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化的问题,推动基层党组织全面进步、全面过硬。按照“增加先进支部、提升中间支部、整顿后进支部”的要求,以贯彻支部工作条例为主线,以“五化”建设为抓手,持续深化开展万名党支部书记培训、选树示范党支部等活动,着力提升组织力、强化政治功能。发挥支部管到人头的特点,扎实抓好党员教育管理监督,落实好“三会一课”、党员领导干部双重组织生活、民主评议党员等基本制度,坚持好重温入党誓词、党员过政治生日等政治仪式,真正把党员管住管好,努力实现“一个支部一座堡垒、一名党员一面亚洲城ca88”。省直机关点多线长面广,工作性质、工作要求各有特色。机关党建工作要坚持因地制宜、分类指导,针对党政机关、企事业单位、行业协会商会等不同领域特点,分类提出指导意见,做到“一把钥匙开一把锁”,防止“一刀切”“一锅煮”。

带头推进正风肃纪,在营造风清气正政治生态上求实效。带头从思想观念、工作作风和领导方法上找根源、抓整改,坚决整治困扰基层的形式主义问题,下大力解决“高高在上”“门好进、脸难看、事难办”等官僚主义问题,让基层干部真正从一些无谓事务中解脱出来。深入践行党的群众观点和群众路线,大兴调查研究之风,坚持为民服务解难题,在听民意、察民情、解民忧中增进同人民群众的感情、提高做好群众工作的本领。健全完善和落实党员领导干部直接联系服务群众制度,用好结对扶贫、志愿服务等载体,帮助基层和群众解决一些操心事、烦心事、揪心事。省直机关干部在政策制定、行政审批、资金分配等方面都有一定权力,很容易被别有用心的人“围猎”。坚持严字当头,把纪律的螺丝拧得紧而又紧,把制度的笼子扎得牢之又牢。发挥机关纪委作用,深化运用监督执纪“四种形态”,做好红脸出汗、咬耳扯袖的工作。抓好纪律教育、政德教育、家风教育,全方位加强管理监督特别是对重点部门和关键岗位的监督,切实做到管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时。深化标本兼治,突出重点消减存量、零容忍遏制增量,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。教育引导干部正确处理干净与担当、勤政与廉政的关系,既做到自身正、自身净、自身硬,又做到想干事、能干事、干成事。

自觉担当政治责任,加强对省直机关党的建设的领导

坚持把加强和改进机关党的建设摆在重要位置,抓好组织领导,强化责任担当,创造性地开展工作,不断提高机关党建工作质量。落实领导责任,各部门党组(党委)要紧紧牵住责任制这个“牛鼻子”,切实履行全面从严治党主体责任,强化抓机关党建是本职、不抓机关党建是失职、抓不好机关党建是渎职的理念,坚持定期研究党建工作,改进完善考核考评机制,做到党建工作与业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查。部门党组(党委)书记要认真履行第一责任人职责,其他班子成员要履行好“一岗双责”。机关党委作为部门机关党建工作专责机关,要聚焦主责主业,发挥职责作用。机关党委书记要凝心聚力谋党建、扑下身子抓落实,不当“挂名书记”。省直机关工委作为省委派出机构,要强化责任担当,履行好统一领导省直机关党的工作的职责,指导督促部门党组(党委)认真履行机关党建主体责任,推动党建工作各项任务抓具体、抓深入。注重提升专业能力,准确把握机关党建工作规律特点,落实落细习近平总书记关于处理好共性和个性、党建和业务、目标引领和问题导向、建章立制和落地见效、继承和创新等五个方面关系的要求,使各项工作更好体现时代性、把握规律性、富于创造性,提高机关党建工作科学化专业化水平。

机关党建工作质量要上去,关键是干部队伍建设要上去。要加强教育培训,注重激励关怀,着力打造一支思想政治和能力素质全面过硬的党务干部队伍。按照政治强、业务精、作风好的标准配齐配强机关党务干部,推进党务干部和业务干部轮岗交流,使党务工作既成就事业又成就人才。

(来源:《亚洲城ca88》2019年第12期。作者系湖南省委书记、省人大常委会主任)

(责编:白 翔)