中国农业发展银行召开第一届职工代表大会第一次会议

来源:亚洲城ca88网2020年01月21日13:53

1月18日至20日,中国农业发展银行第一届职工代表大会第一次会议在北京召开。中国农业发展银行党委书记、董事长解学智出席并讲话,党委副书记、行长钱文挥作行务工作报告,党委委员、副行长、工会工作委员会主任孙兰生作工会工作报告。中国金融工会党组副书记、常务副主席梅志翔出席并致辞。中央纪委国家监委驻农发行纪检监察组有关负责同志、农发行党委领导班子成员,及总行机关、各分支机构选出的职工代表共242人参加了大会,各省级分行、总行各部室负责人列席了大会。

会议高举中国特色社会主义伟大亚洲城ca88,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。在总行党委领导下,全体职工代表以高度的政治责任感和饱满的精神状态,积极建言献策,圆满完成了各项任务,是一次团结民主、风清气正、凝心聚力、开拓奋进的大会。

会议强调,党的十九届四中全会提出的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,为农发行长期发展提出了新任务新要求。召开农发行首届职工代表大会,对于深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,加强农发行民主管理、推进治理体系和治理能力现代化具有十分重要的意义。

会议期间,全体职工代表围绕加强党的建设、服务国家战略、改进经营管理、强化风险防控、推进改革创新、履行社会责任等各项工作进行了认真讨论,就当前和今后一个时期全行的总体工作思路、目标和要求进一步统一了思想,提高了认识。会议听取了总行机关有关部门作的财务经费使用情况报告、提案征集情况报告;会议审议通过了《中国农业发展银行民主管理办法》和《中国农业发展银行荣誉体系建设管理制度》;邀请有关专家教授,开展“助力企业发展,履行代表职责”培训,引导职工代表认清自身角色定位和权利义务,提高履职能力,认真做好代表工作。

会议指出,职工代表大会制度是公司治理的重要内容,是企业民主管理的基本形式,是践行党的群众路线、坚持以人民为中心思想的生动实践。农发行作为国有金融企业,必须认真贯彻党的工会工作、民主管理等制度规定,切实加强企业民主管理,更好地凝聚全行智慧和力量,全力服务国家战略和“三农”发展。各级党组织要高度重视民主管理工作,积极支持工会、职代会依法履行职能、开展工作、发挥作用。各级行领导干部特别是“一把手”要自觉接受广大职工的监督,要保障职工群众依法行使民主权利,保障职工群众的参与权、表达权。要加强行务公开,保障职工群众的知情权、监督权。要坚持以人为本,积极为广大员工搭建干事创业的平台,保障职工群众的发展权。要坚持依法从严治行,强化法治观念,大力开展法治农发行建设,深入推进全面依法从严治行。要加强职代会制度建设,不断完善实施细则和操作规程,严格执行法定程序,推进职代会建设规范化标准化。要加强党对工会工作的领导,工会组织要进一步增强政治性、先进性、群众性,团结职工群众积极投身农业政策性金融事业,更好发挥“当先导、补短板、逆周期”作用,推动农发行高质量发展和现代化建设。职工代表要坚持以人民为中心的思想,主动加强同广大员工的联系,及时反映来自基层的呼声。要努力提升履职能力,深入基层一线开展调查研究,为总行党委决策提供高价值建议。要及时传达和积极宣传会议精神,团结职工群众积极投身农业政策性金融事业。

会议要求,要以中国农业发展银行第一届职工代表大会第一次会议召开为契机,坚持在总行党委统一领导下,形成党政共同负责、工会积极作为、有关方面齐抓共管、职工群众广泛参与的工作体制;要大力弘扬社会主义核心价值观,不断完善农发行荣誉体系建设管理,进一步增强农发行的凝聚力、向心力和感召力,在全行员工中强化支农为国、立行为民的使命担当,营造崇尚先进、争先创优的浓厚氛围。

会上,参加职代会的青年职工代表向全行青年职工发出倡议书,号召农发行青年要做坚定爱国主义的守护者、提升强国本领的上进派、践行报国行动的实干家,让爱国融入血脉,用奋斗诠释青春,将个人追求融入农发行支农报国的共同追求,将个人理想融入中华民族伟大复兴的共同梦想,讲忠诚、有情怀、肯担当、接地气,只争朝夕,不负韶华,在最美的年华,抒写最美的明天!

广大职工代表纷纷表示,作为首届职工代表倍感振奋、备受鼓舞,将认真学习贯彻会议精神,为推进全面民主管理,履行神圣职责、承担光荣使命,为服务高质量发展,矢志拼搏奉献、坚定勇毅笃行。

(责编:白 翔、张莉)